Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 17 ноября 2014, в понедельник, в 16:36. С того момента...

423
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Журавлиная ягода

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Старики в наших деревнях называли ягоду «журавлицей». То ли потому, что осенью, вместе с другими птицами, пасутся на болотах перед отлетом и журавли. То ли …

Вот на фото цветки клюквы, которыми в конце мая – начале июня усыпаны верховые болота. Цветок этот больше всего напоминает птичий клюв, склоненный к земле. Журавлиный клюв!

Любопытно, что и англичане называют клюкву Craneberry – «журавлиная ягода».

Клюква – ягода полезнейшая! Высокое содержание в ее соке органических кислот: лимонной, бензойной, хинной, а также витаминов, микроэлементов делают ягоду незаменимой для северян. Ее по праву можно назвать «северным лимоном».

Морсы и напитки из клюквы не только вкусны. Они еще и целебны.

При простудах и гриппе действенную помощь окажет клюквенный морс, обладающий общеукрепляющим и жаропонижающим действием.

Клюквенный сок с медом поможет при кашле и бронхитах. Бактерицидное действие сока позволяет успешно лечить заболевания почек и мочевыводящих путей, в том числе инфекции. Употребление клюквы способствует профилактике образования почечных камней.

Незаменима ягода и в качестве источника витаминов – прежде всего С и А. Ведь клюква содержит много аскорбиновой кислоты и каротина.
 
Ценность клюквы еще и в том, что я года великолепно сохраняется в свежем виде почти целый год, до нового урожая. Бензойная кислота в ее составе предотвращает гниение ягод.

А еще болотная клюква – весьма интересное растение. Вечнозеленый кустарничек с тонкими, как нитка, но прочными деревянистыми ползучими побегами населяет северные сфагновые болота.

Ягоду очень любят разные птицы – куропатки, глухари, тетерева. Они поедают ягоды и разносят на большое расстояние семена клюквы. Осенью и медведь – частый гость на клюквенном болоте.

Перезимовавшие под снегом ягоды прекрасно сохраняются. «Подснежная клюква» слаще осенней. Вот только от витаминов в ней осталось одно воспоминание.

А весной на болотах снова появятся изящные «клювастые» цветки. И в слове «клюква» мне явственно слышится слово «клюв». Или нет?.. 

Источник: Блог "Лесная кладовая"

увеличить увеличить Цветет клюква
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.