Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 декабря 2010, в понедельник, в 10:00. С того момента...

339
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Лесные пожары и облака ускоряют глобальное потепление

Автор: Еcoportal
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Климатологам удалось доказать, что рост среднегодовой температуры на Земле сопровождается увеличением количества и продолжительности лесных пожаров в северных регионах.

А это, в свою очередь, вызывает дополнительные выбросы углекислого газа и рост темпа изменений климата.

К такому выводу пришли канадские ученые, которые в течение десяти лет наблюдали за пожарами на Аляске и северных районах Канады, где есть зоны вечной мерзлоты и крупные лесные массивы.

По-мнению исследователей, за этот период выбросы углекислоты в атмосферу значительно превысили количество СО2, поглощенного лесами в процессе фотосинтеза. И в дальнейшем данная тенденция будет лишь усугубляться, пишет РИА Новости.

В представлении большинства людей лесные пожары - это горящие деревья, но на самом деле в основном от огня страдают кустарники, мхи, сухие травянистые растения, и почвенная органика. Исследователи отметили, что около 50% хранящихся в почве мировых запасов углерода сконцентрировано в регионах торфяников и вечной мерзлоты. Накапливаясь тысячелетиями, этот углерод сегодня очень быстро выбрасывается в воздух в виде углекислого газа.

Продолжительность и сила лесных пожаров в северных регионах возрастает за счет того, что снежное время года ежегодно уменьшается, а также за счет уменьшения зон вечной мерзлоты и площади ледников. Все это приводит к тому, что из естественных хранилищ углекислый газ поступает в атмосферу.

С начала нынешнего века площадь пожарищ на Аляске возросла в десять раз. И это оказывает влияние не только на климат, но и на здоровье людей, поскольку мельчайшие частички дыма могут способствовать развитию заболеваний органов дыхания. Помимо этого, во время пожаров в воздух поступает масса вредных веществ. Ученые считают, что их исследование поможет оценить серьезность сложившегося в северных регионах положения.

Но кроме фактов, свидетельствующих о воздействии природных факторов на потепление климата, климатологи делают значительные успехи в решении одной из наиболее сложных задач. В частности, ученым из Гавайского университета удалось смоделировать влияние роста температуры на планете на облачность в восточной части Тихого океана.

Для ученых важны даже незначительные достижения в этом направлении, поскольку недостоверность глобальных климатических моделей, созданных для объяснения значения облаков в климатических изменениях является одной из основных причин неопределенности в прогнозах метеорологов, сообщает КОМПЬЮЛЕНТА.

Полученные исследователями данные, к сожалению, подтверждают предположение о том, что отклик облаков на рост температуры поверхности мирового океана лишь усиливает тенденцию к потеплению, поскольку увеличение температуры поверхности моря становится причиной рассеивания низких облаков. В результате океан нагревается сильнее, и все вновь повторяется. О таком эффекте уже сообщалось ранее, что лишь подтверждает достоверность модели.

Источник: http://ecoportal.su/news.php?id=50633

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: