Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 октября 2019, в субботу, в 09:29. С того момента...

65
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Ученые надеются прочитать Геркуланумские свитки

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Один из самых авторитетных декодеров древних артефактов Брент Сайлес заявил, что его команда намеревается прочитать тексты обуглившихся свитков Геркуланума, открытых европейцами в 1752 г. Их точный возраст еще предстоит определить.

Извержение вулкана Везувий в 79 году н. э. уничтожило не только Помпеи, но и близлежащий город Геркуланум, а вместе с ним и огромную библиотеку, насчитывающую 1800 свитков. Лавина горящего газа и пепла превратила папирусы в обуглившиеся куски золы. Хрупкие, спекшиеся в монолит листы развернуть невозможно, поэтому все предыдущие попытки работы с ними не завершились успехом. Рентгеновские лучи также оказались бессильны. Ученые Кентуккского университета для извлечения информации предложили абсолютно новый, виртуальный способ прочтения.

Для работы отобраны два наиболее сохранившихся свитка и 4 небольших фрагмента. Расшифровку текстов предполагается проводиться в Великобритании. Искусственный интеллект будет анализировать информацию, передаваемую сканером высокого разрешения. Синхротрон «Алмазный источник света», излучающий лучи в 100 млрд раз ярче Солнца, будет «считывать» малейшие различия на разных участках папируса. Это даст возможность установить места, где находятся чернила, и пустые промежутки, а затем определить очертания знаков. Эффективность данной методики уже нашла свое подтверждение. Команде Сайлеса в 2015 году удалось прочитать текст древнего свитка, не раскрывая его.

На первом этапе работы ученые не планируют увидеть весь текст, но они надеются получить важные блоки для дальнейшей визуализации. Брент Сайлес считает, что цифровое восстановление и чтение в дальнейшем дадут возможность ученым работать с любым типом чернил и документами любого поврежденного артефакта. А это значит, что человечество получит новую информацию о своем прошлом.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Срез свитка
увеличить увеличить Свитки Геркуланума
увеличить увеличить Геркуланум
увеличить увеличить Брент Сайлес и его команда
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: