Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июля 2010, в пятницу, в 11:26. С того момента...

2242
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Защити свою домашнюю электросеть!

Автор: Eugene
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Статья рассказывает о возможных проблемах с электричеством в домашних электросетях, а также о проблемах их решения с помощью стабилизаторов напряжения.

Перенапряжения и провалы напряжения в сети питания

Перенапряжения в сетях питания возникают по причине низкого качества проводки и электросети в целом или на отдельном её участке. Также причиной возникновения перенапряжения может быть нерадивый сосед, решивший воспользоваться сварочным аппаратом, запитав его от бытовой электросети. Или у кого-то идет ремонт в квартире и рабочие от бытовой сети запитали дрель, перфоратор, электрофен, да в добавок у хозяйки работает стиральная машины, а сама она гладит бельё.

Естественно, что старая проводка в хрущёвке, да и в новом доме может не выдержать. Ведь нередко проводку и ремонт делают такие известные фирмы, как Закавказ-Строй-Монтаж-Сервис или Гасторбайт-Инжиниринг.
 
Суточные колебания напряжения. Максимумы и минимумы напряжения

Максимумы напряжения в электросети, как правило, связаны с минимальной нагрузкой в ночное время. Наибольшие колебания напряжения происходят в начале и конце рабочего дня. Скачки напряжения могут быть в разных интервалах, от 170 В. до 250 В., но могут достигать и большей амплитуды.

Перенапряжения и скачки напряжения в электросети, как правило выводят из строя стандартные схемы защиты от импульсных помех - блоки питания. Однако если производитель сэкономил на блоке питания, то горят дорогостоящие микросхемы, происходят пробои конденсаторов и т.д. Тогда ремонт аппаратуры влетает в копеечку.

В большинстве случаев, согласно статистике, частота возникновения одиночных импульсных помех с амплитудой до 250-300 В. в бытовой электросети жилого сектора составляет 1-2 помехи в час.

Наибольшую опасность представляют скачки напряжения с амплитудой от 1 до 10 кВ. Они составляют десятые доли % от общего числа импульсных помех, но обладают большой, так сказать разрушительной силой.

Просим Вас учесть от грозовых разрядов (молний), от коммутационных перенапряжений защищают не стабилизаторы, а специальные устройства, называется ограничитель перенапряжений Нелинейный.
 
Одиночные и периодические импульсы с амплитудой до нескольких киловольт
Одиночные импульсы с амплитудой до нескольких киловольт

Как правило, одиночные импульсы с амплитудой до нескольких киловольт (коммутационные импульсные помехи) представляют собой одиночные импульсы с амплитудой до нескольких киловольт. В бытовой сети 220 В считается нормой наличие импульсов коммутационных помех с амплитудой до 4,5 кВ. (киловольт) и длительностью не более 5 мс. (миллисекунд). А допустимые отклонения от нормального напряжения 10%.

Коммутационные импульсные помехи также могу привести к выходу из строя электроники и электроприборов. От них простые и недорогие стабилизаторы не могут защитить электроприборы,  но совершенные стабилизаторы напряжения могут иметь встроенные схемы защиты и от коммутационных импульсных помех.

Основным источником возникновения коммутационных импульсных помех являются переходные процессы в электросети, связанные с включением и отключение потребителей электроэнергии (пылесосы, стиральные машины, холодильники, электрические чайники, электроплиты,  телевизоры, лампочки освещения, компьютеры и прочее). Источником импульсных помех является городской электрифицированный транспортные сети, промышленные предприятия и тд.
Периодические импульсные помехи с амплитудой до нескольких киловольт

Периодические импульсные помехи достигают амплитуды до 1 кВ., отличаются более широким спектром и частотой.  Периодические импульсные помехи очень часто приводят не только к сбоям, но и к повреждению электроаппаратуры.

Источником периодических импульсных помех служат люминесцентные лампы (лампы дневного света), преобразователи блоков питания и прочее.
Схемы защиты от  периодических импульсных помех также могут быть встроены в стабилизатор напряжения.

Источник: http://profenergy.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: