Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 9 августа 2012, в четверг, в 22:08. С того момента...

2216
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Устройства ОПН - как сберечь технику для дома от перепадов напряжения сети

Автор: Артем
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Прочитав данную статью, вы сможете узнать о том, как эффективно защитить технику для дома от резких скачков напряжения сети при помощи устройств ОПН.

В городских условиях электрическое напряжение нерегулярно - несмотря на то, что согласно ГОСТ отклонение показателя напряжения в электрических проводах допустимо лишь на 5%. Большое количество бытового оборудования в сегодняшних квартирах и домах обусловливает подобные перепады - повышения или провалы напряжения, которые представляют собой кратковременное отклонение от нормативов на 10-15% или более процентов. Чаще всего, подобная ситуация появляется, когда к электросети одновременно подключены и холодильник, и кондиционер, и СВЧ-печь, обогреватель, и многие другие электрические приборы.

Простое повышение напряжения, как правило, провоцируется данными приборами и к серьезным результатам не приводит. Но вместе с тем, подобные скачки могут стать причиной такой ситуации как перенапряжение в сети - которое, в определенных случаях может стать главной причиной пожара. При менее серьезных последствиях в доме может выйти из строя любой бытовой прибор - микроволновая печь, холодильная камера или DVD плеер - для полного восстановления которых может понадобиться приличная сумма денег.

Причиной сбоя в электросети может стать, как перегрузка, так и многие другие нюансы, например, короткие замыкания, устаревшая электропроводка, тяжелые погодные условия, плохой контакт возле нулевых проводников, неграмотная работа обслуживающего персонала. Для того, чтобы оградить человека от "капризов" электричества и применяются ограничители перенапряжения.

Ограничители перенапряжения относятся к аппаратам, которые предназначены для защиты электрических устройств от перенапряжений в электросети, связанного, как с коммутационными, так и с атмосферными факторами. По сравнению с привычными разрядниками ОПН не содержат искровых промежутков, будучи сделанными из нелинейных резисторов, заключенных в фарфоровую или полимерную покрышку. Выполняясь из окиси цинка, ограничители перенапряжения способны вынести более высокое сетевое напряжение практически без каких-либо ограничений по времени, гарантируя эффективную и безопасную эксплуатацию линии.

При создании ОПН, как правило, применяются аналогичные конструкторские решения, технологии и дизайн, как и при изготовлении прочих электроустановочных изделий. Дополнительно корпус прибора может быть защищен от прямого прикосновения, а также сбоев во время короткого замыкания или скачка напряжения в сети.

В чем же плюсы использования ограничителей перенапряжения? Во-первых, они не требуют обслуживания и тестов в процессе эксплуатации, необходимых при использовании вентильных разрядников. Во вторую очередь, все заявленные заводом-производителем характеристики ОПН-10 и иных типов ограничителей не изменяются в течение всего срока их службы. Эти характеристики стали возможными благодаря применению современных технологий при изготовлении подобных изделий.

В качестве сопутствующих «бонусов» можно отметить, что монтаж ограничителей перенапряжения не требует осуществления дополнительных и достаточно трудоемких расчетов. ОПН задействуются везде, где ранее стояли вентильные разрядники.

Где можно будет купить ограничители перенапряжения? На самом деле, в любом оффлайн или Интернет-магазине электрического оборудования. Кроме ОПН, каждый желающий может подобрать в данном месте все, что ему нужно - например, арматура СИП, высоковольтные предохранители, кабельные муфты, разрядники, изоляторы и другие устройства, позволяющие сделать процесс использования электрической энергии более безопасным и удобным.

Источник: http://velsnab.ru/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: