Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 июля 2012, в воскресенье, в 10:50. С того момента...

2356
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Скачки напряжения и провалы. Кто виноват?!

Автор: Slava
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все мы очень часто сталкиваемся с проблемой, самой распространненой: утром включаем свет, ба-бах и лампа освещения перегорает. Или другой пример: на даче тускло горит свет, не работают электроприборы. Что делать?!

Давайте  разберем изначально вопросы по полочкам и выделим для себя основные пункты:

  • тепловые удары
  • скачки напряжения
  • "мерцания"
  • провалы напряжения

Главный из факторов, влияющих на срок службы лампы накаливания -  высокое напряжение в наших электросетях.
Срок службы лампы накаливания напрямую зависит от качества питающего напряжения. С повышением напряжения возрастает температура вольфрамовой нити накала, атомы вольфрама начинают интенсивно испарятся, нить утончается, наблюдается потемнение колбы и в конце концов нить накала обрывается, т.е. повышенное напряжение очень сильно сокращает срок службы лампы накаливания. Т.о. чем больше потребителей в электрической сети при завышенном напряжении, тем меньше оно при включении электроприборов. Т.е. подключенной нагрузкой мы "сбиваем" высокое напряжение.

 Скачки напряжения - возникают в основном при при работе электроприборов, таких как сварочный аппарат. В наших домах очень редко встречамое явление, в отличие от наших дачных сетей. 

Так называемое "мерцание" напряжения является результатом работы различных тиристорных регуляторов, например, регулятор температуры в нагревательных элементах (бойлер, теплые полы, тены и т.п.) В этом случае происходит циклическое (частое) включение тепловых элементов со всеми явлениями, присущими запуску мощных нагрузок. В результате мы можем заметить на силе накала электролампы, такое легкое "дребезжание" света. С таким явлением мы стали чаще сталкиваться и на даче и дома.

Ну и что касательно провалов напряжения - это внезапное значительное снижение напряжения в системе электроснабжения с последующим его восстановлением. Этот эффект возникает в основнов при включении больших нагрузок с большими пусковыми токами (электродвигатели. в частности погружной насос, насос в системе отопления). Его тоже можно пронаблюдать по силе накала электролампы. Наиболее заметен в наших дачных электросетях, в частных домах и коттеджах.

Подводя итог, становится интуитивно ясно "кто виноват?!", но к сожалению это не ответ на вопрос "как же быть?!". Вот мои несколько советов:

- замените все лампы на энергосберегающие (и дома и на даче), если вы до сих пор этого не сделали;

- проверьте качество электропроводки (по-возможности), если есть опасения, то произведите замену с помощью специалистов;

- старайтесь, чтобы в вавшем электрощитке не было награмождения проводов и кабелей, разводка должна быть выполнена по всем правилам и выглядеть как картинка;

- если есть необходимость, то приобретите стабилизатор напряжения в квартиру, на дачу, на работу (желательно российского производства, не жмитесь), благо их сейчас на рынке представлено большое множество.

 И самое главное: будьте осторожны и внимательны, электричество - это опасность поражения в не профессиональных руках. Удачи, друзья! 

Источник: Электрогенераторы, стабилизаторы напряжения

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: