Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 октября 2010, в среду, в 13:47. С того момента...

2367
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


Монтаж счетчиков воды своими руками инструкция, необходимое оборудование
водочет.рф


Top 5 àвтора:

Сбои в электросети - скачки и перепады

Автор: Александр
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сбои в электросети - скачки и перепады (природа явлений)

Напряжение в сетях наших квартир «гуляет», его реальный уровень редко равен стандартным 220 В. По разным причинам постоянно случаются так называемые просадки напряжения, когда оно падает, или скачки, когда поднимается. ГОСТ допускает отклонение уровня напряжения от 220 В на 10%, и действительно, напряжение в 240 В не опасно для домашней техники, а при 200 В просто чуть тусклее будут светить лампочки в люстре. Но бывают скачки напряжения, когда оно мгновенно поднимается до 300 В и выше. В таких случаях работающая от сети техника может погибнуть. И главная причина у таких скачков одна.

В каждый жилой дом, по словам Сергея Коробкова, главного инженера компании ЗИС, входит три рабочих фазы, рабочий «ноль» и заземление. «Далее к каждой квартире через электрощит подводятся одна рабочая фаза и рабочий нулевой провод, самая большая нагрузка приходится именно на нулевой провод»,- объясняет Сергей Коробков. Этот провод несет максимальную нагрузку потому, что каждая квартира подключена к своему фазному проводу, а «ноль» у них общий. Напряжение между фазным и нулевым проводами составляет 220 В.

Когда множество потребителей энергии одновременно включают в сеть такие приборы, как обогреватели, СВЧ-печи, электрочайники и стиральные машины, нагрузка на сеть резко возрастает и электропроводка домов часто не выдерживает. «Из-за большой силы тока проводка нагревается,разрушается, и в результате происходит разрыв цепи,- рассказывает заведующий кафедрой теоретических основ электротехники Московского института радиотехники, электроники и автоматики Владимир Алехин.- При большой нагрузке алюминиевые провода рассыпаются от нагревания, а медные перегорают».

Как объясняет инженер Сергей Коробков, чаще всего перегорает именно провод нулевой фазы - «на него идет самая большая нагрузка в доме». Причем обрыв происходит не в квартире, а в том месте, где нагрузка максимальна - на участке кабеля между линией и электрощитом, на который выходят все нулевые провода отдельных квартир. В итоге после обрыва «нуля» квартиры, подключенные к одному щиту, оказываются подключенными друг к другу и каждая к своей фазе. Вследствие этого напряжение в каждой квартире резко возрастает (теоретически - до 380 В), что может вывести из строя бытовую технику.

Источник: MYFORT - электронные стабилизаторы напряжения

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: