Извините, вы уже голосовали за эту статью!
1       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 2 января 2009, в пятницу, в 18:20. С того момента...

3141
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Энергосбережение – экономия батареи.

Автор: samunris
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Энергосбережение – экономия батареи. Vdv Выбирая себе смартфон, я обращал внимание и на такой, немаловажный параметр, как продолжительность работы без подзарядки.

Энергосбережение – экономия батареи. Vdv

Выбирая себе смартфон, я обращал внимание и на такой, немаловажный параметр, как продолжительность работы без подзарядки. Старенький 6510 мне приходилось подкармливать один раз в 3-5 дней, да и плакать он начинал где-то часов за 10-12 до того, как батарея помирала окончательно, так что увидев на сайте что-то типа ХХ часов разговора и ХХХ часов в режиме ожидания, я успокоился и расслабился.
А ЗРЯ!!!
Буквально через пару дней, наполнив новый девайс новыми крайне полезными и безумно нужными программами я вдруг обнаружил, что батареи хватает… на 10 часов … в любом режиме!
Неисправность? Внутреннее замыкание? Нет. Сервис-центр проверил и доложил нормальное потребление электричества. Смена аккумулятора на заведомо исправный также не помогла. Вывод простой – потребляет что-то внутри. Ну, как если бы человек вдруг стал больше кушать, но при этом катастрофически худеть… Медики ставят в таких случаях ясный диагноз – глисты. Вот и я стал искать внутреннего врага. Что удалось найти и понять – читайте ниже.

1. Самый злобный враг батареи – это процессор смарта. Когда он работает на полную мощность, потребление весьма велико. А это случается, например, когда установлена какая-нибудь анимированная заставка экрана. Или когда в памяти находится какой-нибудь процесс, который постоянно грузит процессор какой-нибудь работой.
2. Самый типичный пример такой программы - System Manager. На первый взгляд, программа полезная и нужная. При длительном нажатии на кнопку «меню» она не только показывает перечень запущенных программ, но и сообщает заряд батареи, остаток дисковой и оперативной памяти. Вот видимо последняя ее функция и нагружает процессор постоянной работой. Поскольку программа находится в «дежурном режиме», постоянно контролирует параметры и не дает процессору уснуть. Во всяком случае, после того, как я удалил эту программу, телефон стал работать намного дольше. Причем время работы теперь реально зависело от активности моей деятельности – и существенно возросло в режиме ожидания. Теперь эти задачи у меня решает APPMAN. Правда, его приходится каждый раз запускать… но это проще, чем среди рабочего дня срочно искать зарядник и розетку.
3. Рекомендация: Желая продлить срок службы батареи, старайтесь максимально использовать то программное обеспечение, которое поставлялось вместе с телефоном. Только если есть потребность, которая не решается (пусть даже неудобными средствами) с помощью «родных» программ, стоит думать о применении сторонних. Заодно и глюков поменьше будет.
4. Второй главный потребитель – это экран. Хороший и яркий экран требует жертв… и в первую очередь – от батареи. Читая книгу, бродя по Интернет, Вы тратите батарею весьма активно. А сражаясь с кровожадными монстрами или смотря фильм на экране смарта или снимая видео – нагружаете еще и процессор «на всю катушку». Так что оценивайте свои потребности… и возможность подкормиться. Часа через три после начала Вам это понадобится.
5. Третий по значимости потребитель – приемопередатчик. Энергия потребляется максимально во время звонка либо в процессе приема-передачи данных через Интернет. Если нет реальной потребности висеть в ICQ круглосуточно – можете рассчитывать на долгую жизнь аккумулятора. Хотя часов 8-10 продержится.
6. Ряд смартфонов имеет возможность работать не только в стандарте GSM, но и в 3G-сетях. Это, конечно, здорово и замечательно, однако пока поддержка 3G в России весьма ограничена. Его почти нигде нет пока. В результате происходит следующее – смарт регулярно пытается такую сеть найти, и чем хуже это удается, тем активнее его поиски (ну как он может догадаться, что такой сети просто нет?). Поэтому увеличивается расход энергии на эти поиски. К счастью, в настройках можно установить вариант поиска сети «только GSM». Это сбережет немного энергии, да и смарт не будет ерундой заниматься, что даст повышение производительности. Кстати, по этим же причинам требуется отключать телефон во время полета в самолете. Поиск GSM производится еще более активно, мощность тратится больше – а это не только разрядка батарей, но и весьма активные помехи. В современных смартах имеется режим полета – телефон принудительно отключается от любых сетей, но позволяет играть, читать, смотреть кино…
7. В смартах ставятся очень неплохие, громкие динамики. Память позволяет загрузить часы музыки в формате mp3. Прекрасный повод устроить дискотеку на природе! А также посадить батарею за 2-3 часа. Наушники немного меньше кушают, тем не менее слушать музыку больше 6-8 часов вряд ли удастся.
8. Bluetooth адаптер обеспечивает прием информации намного удобнее, чем через кабель. Но это также приемопередатчик, потребляющий электричество. И не стоит держать его весь день включенным. Включайте только для передачи информации и выключайте потом. Заодно и вирусов поменьше наберете…

Чего можно добиться перечисленными мерами? Не надейтесь на указанные производителем десятки часов и дней. Эти цифры относятся к «смартфону в режиме телефона», когда никакие программы, кроме телефонного сервиса и СМС, Вами не используются. Но ведь Вы же не для этого покупали этот большой, не очень удобный и довольно сложный и дорогой аппарат? Вы будете на нем работать и развлекаться с ним. Отлично, если протянет два дня без подзарядки. Хорошо, если в режиме средней нагрузки батареи будет хватать от Вашего пробуждения, до отхода ко сну. На ночь можно и к соске подключить. Смиритесь. Плохо, если в Вашем распоряжении оказывается лишь несколько часов. В этом случае Вам, скорее всего, требуется что-то другое, например КПК с возможностью замены батареи. Кстати, носить с собой запасную батарею к смарту – это тоже решение… только, к сожалению, пока не удалось найти способа заряжать ее отдельно от телефона.

Интересное дополнение от TTN_ ( real-tatarin [at] rambler.ru):
Цитата:
Как заставить телефон
работать дольше?

Всё очень просто. Смотрите сами:


1 минута горения
подсветки = 1 час в режиме Standby.

10 секунд работы с
менюшками = 15 минут в режиме Standby.

1 минута приёма
сетевой информации = 30 минут Standby.

Одна регистрация на
следующей Базовой Станции = 1 час в режиме Standby.

Включение телефона с
поиском и регистрацией в сети = 2 часа в Standby

Полагаю, цифры, по моему мнению, для разных аппаратов могут различаться, причем в разы - но смысл от этого не меняется.

Источник: http://mobile-country.com/

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: