Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 12 января 2019, в субботу, в 16:25. С того момента...

197
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Истуканы Пасхи указывают на источники пресной воды

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сотрудники Университета Бингемтон (США) выдвинули новую теорию о роли необычных скульптур Рапа-Нуи. По мнению руководителя исследований антрополога Карла Липо, моаи и аху возводились в на месте выхода на поверхность источников пресной воды.

Ритуальная архитектура жителей острова Пасхи была тщательно продуманной, и объекты сооружались в привязке к основным природным источникам существования населения. Проведенные ранее исследования определили 3 наиболее важных для местных жителей ресурса: море (поставщик морской пищи), источники пресной воды и скальные сельскохозяйственные угодья. Ученые сопоставили места расположения церемониальных платформ и близости тех или иных ресурсов. Истуканы внутренней части острова не связаны с морским ресурсом, а возле прибрежных статуй отсутствуют скалы, пригодные для сельскохозяйственных садов. Следовательно, скульптуры возводились возле пресноводных объектов.

Однако логичную теорию пришлось доказывать. Возле всех комплексов истуканов, находящихся во внутренней части острова, источники питьевой воды были найдены. В прибрежной зоне столь явная картина не наблюдалась. После тщательного изучения ландшафта исследователи обнаружили подземные пресные воды в виде диффузного слоя, который выходит на поверхность у самой кромки морского побережья.

По мнению Терри Ханта (университет Оризоны), предложенная модель размещения значимых архитектурных объектов объясняет, как островитяне более чем 500 лет поддерживали собственную культуру в условиях ограниченных ресурсов. По его мнению, скульптуры указывали на источники совместного использования, что исключало их нерациональное распределение.

В настоящее время исследована только западная часть острова. Как отмечает соавтор научного проекта Роберт Ди Наполи, в ближайшее время изучение мест локации моаи будет продолжено.

Источник: phys.org

увеличить увеличить Карл Липо
увеличить увеличить Карл Липо на фоне истукана
увеличить увеличить Вид прибрежной группы истуканов
увеличить увеличить Истуканы вблизи скал
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: