Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 января 2018, в воскресенье, в 06:12. С того момента...

302
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Сенсация: бабочки старше цветковых растений

Автор: Ирина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Нидерландские ученые, изучавшие окаменелости, образованные до мелового периода, выдвинули гипотезу, что бабочки появились на Земле не менее 200 млн лет назад.

Руководитель исследования Бас ван де Схотбрюге утверждает, что найденные в огромном количестве в северной Германии окаменелости с четкими отпечатками бабочек опровергают по меньшей мере две общепринятые теории энтомологов. Во-первых, появление чешуекрылых связывалось с распространением основной кормовой базы – цветковых растений. Но, по данным ботаников, цветковые растения заселили планету всего лишь 100 млн лет назад. Следовательно, у самых красивых на земле насекомых был другой источник пищи.

Во-вторых, ученым придется пересмотреть первоначальную функцию сосательного хоботка бабочек. Ранее считалось, что этот орган предназначен исключительно для всасывания сладкого сока из цветка. Бас ван де Схотбрюге считает, что хоботок первоначально был нужен чешуекрылым для всасывания влаги, и только потом бабочки стали использовать его для добычи нектара. Именно так ведут себя сохранившиеся  в  Австралии до наших дней  примитивные моли Lophocoronoidea.

Источник: Science Advances

увеличить увеличить Окаменелые ископаемые бабочки
увеличить увеличить примитивные моли
увеличить увеличить Находки ученых из Нидерландии
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: