Извините, вы уже голосовали за эту статью!
4.2       12345 59 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 марта 2010, в субботу, в 11:28. С того момента...

3335
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Уроки гитары для ребенка - в каком возрасте начинать?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Уроки игры на гитаре возможно начинать в любом возрасте. При этом необходимо помнить, что каждому возрастному периоду присущи свои особенности, такие как: величина рук, наличие четкой мотивации, а также общее отношение к самой гитаре.

Рассмотрим несколько возрастных категорий.


Уроки гитары для ребенка 6-9 лет.

 

  6 лет:  в первую очередь, в этом возрасте требуется маленькая гитара, так называемая "половинка". Мускулатура пальцев у ребенка еще не совсем сформирована, поэтому процесс технического и музыкального становления и развития идет достаточно плавно.

  В данный возрастной период еще только начинает формироваться навык достижения цели через внимание и концентрацию на определенном предмете – в данном случае это - уроки игры на гитаре. В педагогике работает следующее правило относительно гитары: информация, интересная ребенку – выполняется, не интересная или скучная – добровольно усваиваться не будет вообще - и отбрасывается, как ненужная.

Именно поэтому важна именно правильная мотивация при работе с ребенком 6-9 лет. Другими словами, своеобразная "игра" на привлечение и завладение вниманием ребенка. Как только интерес к гитарным урокам "пойман", крайне важно этот момент не пропустить и вовремя подложить грамотные технические, теоретические и другие серьезные навыки игры на гитаре.

  Резюмеобучение игре на гитаре в этом возрасте возможно, но ощутимый результат придет не так быстро, как, например, у обучающихся старшей возрастной категории.

  С другой стороны, результат этот будет стабильным, останется, как навык, на протяжении всей жизни и будет восприниматься человеком, как нечто само собой разумеющееся.

  Также у ребенка, одновременно с главными процессами обучения игре на гитаре происходит развитие тонкой психологической связи между нервной системой и музыкальной сферой – как это происходит, к примеру, при изучении иностранного языка. Происходит развитие и становление музыкального слуха, расширяются границы эмоционального восприятия.

  В это время у ребенка закладывается прочный фундамент, который в последствии может стать своеобразным "трамплином" к его развитию как профессионального гитариста.


Обучение гитаре детей 10-14 лет.

  10-14 лет. В этот возрастной период ребёнок уже более развит. В этом возрасте молодой человек имеет достаточно развитую мускулатуру пальцев, имеет вполне определенные музыкальные предпочтения, обладает развитой эмоциональной сферой и, что, пожалуй, является наиболее важным, – это уже практически сформировавшийся взрослый человек, и он умеет воспринимать интеллектуальную информацию достаточно большой степени сложности.

  Развитие в данном возрасте происходит гораздо быстрее, гитара уже нужна обычного размера - "целая". Ребенок растет и взрослеет "на глазах", и прямопропорционально идет его музыкальное развитие.

  Единственно возможная сложность – не вполне развитая мотивация на получение результата. Развитие четкой мотивации - это и будет являться главной задачей педагога в процессе проведения уроков гитары.


Уроки игры на гитаре для детей от 14 и старше.

  14 лет и старше – очень продуктивный возраст. Многое, в том числе и успех обучения игре на гитаре, зависит от степени доверия между учеником и учителем. Если уважение и доверие к учителю у обучаемого возникает, то сами уроки игры на гитаре получаются продуктивными и надолго запоминающимися, а результат приходит "как бы сам собой".

  В занятиях здесь главное для педагога – дать возможность подростку развиваться так, как он сам этого хочет и уже под это подкладывать профессиональные навыки игры на гитаре, включая нотную грамоту, гармонию, основы импровизации и т.д. Обычно ученик сам точно знает, что бы ему хотелось играть и чего он хочет добиться.


Заключение.

 

  Резюмирую все вышеизложенное: начинать обучение игре на гитаре можно в любом возрасте. Каждому возрастному периоду свойственно выполнение своих задач.

  Процесс идет тем медленнее, чем моложе обучающийся гитаре. Тем больших профессиональных высот можно будет достичь и тем стабильнее будет результат, чем раньше начать уроки гитары.

  Главное: никогда не следует на ребёнка оказывать давление или уж тем более заставлять играть на гитаре. Музыка – это не школа, - скорее развитие эмоциональной сферы.  А где дело касается эмоций, - надо быть предельно внимательным – иначе можно оставить неизгладимый  "шрам" в душе и комплекс на всю оставшуюся жизнь.

  Именно такой подход, с грамотной "мягкой" мотивацией на серьезное отношение к вопросу приводит к желаемому результату.

Источник: www.guitarlessons.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: