Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 октября 2010, в пятницу, в 13:08. С того момента...

640
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Магия цвета

Автор: София
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Оказывается цвета действуют на нас в разных аспектах значительно больше чем мы с вами думаем. Они могут оказать влияние не только на наше настроение, но и здоровье. А иногда могут повернуть нашу жизнь в неожиданное русло...

В одной старинной мексиканской сказке говорится так.
...Давным-давно мир был черно-белым. Лишь на рассвете и на закате в нем появлялись оттенки серого, чтобы черный цвет переходил в белый не слишком резко. В этом странном монотонном мире редко слышались звуки. И жить было настолько скучно, что люди рождались и умирали, так и не успев испытать сильных чувств. Людей становилось все меньше и меньше - и это не понравилось богам. Однажды ночью боги забрались на верхушку огромного дерева и щедро разбросали повсюду яркие краски. Цвета были разные, непохожие друг на друга. Наутро люди проснулись и не поверили своим глазам. На голубом небе весело сияло оранжевое солнце, синее море кокетливо окружали желтые берега, а на зеленых полянах гордо цвели красные розы и лиловые колокольчики. Мир словно ожил и помолодел. И наполнился звуками: шелестом листьев, щебетом птиц, журчаньем ручьев. Счастью людей не было предела. Всюду слышались шутки, песни и звонкий смех. «Молодцы!» — подумали боги и решили удивить их еще раз. В одно мгновенье небо нахмурилось, сгустило тучи и из голубого превратилось в фиолетовое. Сверкнула молния, грянул гром и на землю, стуча каплями, пролился сильный ливень. Люди даже не успели разбежаться по домам, как дождь кончился, выглянуло солнышко. И через все огромное небо протянулась, засверкав разными красками, арка-дуга. "Смотрите! Что это?" "Радуга!" - подсказали боги. "Радуга! Радуга! Какая красавица!" - вторили люди. Они обнимались и плакали от радости, воздавали благодарности щедрым богам и просили никогда не отнимать у них разноцветного чуда.


А наш мир? Он всегда был полон красок. И мы так привыкли к ним, что совсем перестали их замечать. Тем временем цвета активно влияют на наше поведение, настроение и самочувствие. Они работают каждый день: бодрят и расслабляют, веселят и дразнят, возбуждают и успокаивают. Цвет вашей одежды может помочь совершить выгодную сделку, завести новое знакомство или вызвать друга на откровенный разговор. А цвет интерьера в вашем доме способен пробудить аппетит или нагнать скуку, разрешить семейный конфликт или стать причиной бессонницы. Хотите понять, как это происходит? Тогда для начала вам придется вспомнить кое-что из школьной программы. Солнечный луч состоит из электромагнитных волн различной длины. При суммировании этих волн создается впечатление белого цвета, а при разложении на спектр (например, при прохождении сквозь призму, как в опыте И. Ньютона) мы получаем 7 цветов радуги: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Известно, что красный цвет имеет максимальную длину волны, а фиолетовый - самую короткую. Когда мы видим красное яблоко, это означает, что яблоко поглощает все волны видимого спектра, кроме самых длинных. Отраженные лучи попадают на сетчатку глаза - и в мозг поступает сигнал: «Я вижу красный цвет!» Ученые утверждают, что цвета с наибольшей длиной волны - красный, оранжевый, желтый - требуют значительного количества энергии для их восприятия. Они оказывают активное воздействие на нервную систему, увеличивают частоту пульса и дыхания. Зеленый действует нейтрально. А коротковолновые цвета - голубой, синий и фиолетовый, - напротив, воспринимаются легко. Они замедляют сердцебиение, успокаивают и умиротворяют. Теперь вы понимаете, почему ваши гости зевали за ужином? Быть может, их «приглашали вздремнуть» стены гостиной цвета лаванды? А чем вам не приглянулся новый терапевт? Пожалуй, его оранжевый галстук был совсем не к месту! Хотите, чтобы начальник снова вспомнил о вас? Что ж, стоит появиться на корпоративной вечеринке в красном платье - и вас заметят наверняка!
Цвет посылает нам сигналы, а мы непроизвольно реагируем на них. Как научиться понимать язык цвета и с успехом использовать его? Об этом в следующий раз. А пока прогуляйтесь по лесу! Теплые краски осени всколыхнут приятные эмоции, разбудят фантазию и надолго поднимут настроение!

Источник: Сайт о вязании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: