Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2010, в субботу, в 01:19. С того момента...

580
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Что делать, если душит обида?

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О том, как справляться с обидой

Чувство обиды знакомо всем, но все по-разному с ним справляются. Кто-то замыкается в себе и носит это чувство в душе, позволяя ему производить разрушающие действия. Кто-то из чувства самосохранения старается избавиться от него, переключиться, забыть или простить.

Психологи советуют это негативное чувство перевести в конструктивное русло и даже извлечь из него выгоду.

Во-первых, всегда полезно понять причину своей обиды, почему вас это задело. Ведь часто мы обижаемся не потому что, кто-то специально хотел нам сделать больно, а потому что оказались задетыми наши болевые точки. Обида часто выявляет наши комплексы, поэтому стоит обратить внимание, на что именно вы обижаетесь.

Часто причина обиды состоит в том, что обвинения оказываются оправданными, просто мы не хотим этого признавать. Действительно, признать свою ошибку, не просто, но способность взглянуть на ситуацию со стороны помогает многое прояснить и снизить или даже полностью растворить чувство обиды. К тому же, если вы сумеете взглянуть на ситуацию глазами вашего оппонента, вам легче будет его понять, а значит, простить. Эта умение помогает снизить накал семейных конфликтов и ссор между близкими людьми.

Бывают и такие ситуации, когда обида позволяет нам скорректировать отношения с человеком, отказаться от близкого общения с ним, перевести его из разряда друзей в разряд знакомых. Этого достаточно, чтобы избавиться от чувства обиды, ведь «некрасивые» поступки других – это не повод для вечных страданий, а возможность взглянуть на окружающих с новой точки зрения и впредь быть осторожнее, зная, что так в жизни тоже бывает.

Вообще, умение справляться с чувством обиды в повседневной жизни, это позиция взрослого человека, в то время как обидчивость – проявление инфантильности.

Обида вселенского масштаба

Но что делать, когда обида разрастается до вселенского масштаба? Когда мы уже испытываем обиду не на какого-то конкретного человека, а на целый мир, который, как нам кажется, против нас?

Мы можем обижаться на жизнь, на судьбу, на родителей, которые когда-то что-то для нас не сделали, на свое окружение, которое нас не понимает. Эта обида глобального масштаба часто соседствует с жалостью к себе. Мы думаем о том, что нам не везет, что над нами давлеет некий рок, что нам уготована такая судьба и ничего тут не поделаешь.

В этом случае чувство обиды становится настоящим тормозом в нашей жизни, якорем, который не позволяет двигаться вперед,

Такая обида перерастает в особый вкус к жизни, в особый сценарий. Человек с такими чувствами не склонен прощать вообще, потому что от обиды, жалости к себе он начинает испытываеть что-то вроде удовольствия. Он сживается со своими страданиями и не желает с ними расставаться.

Часто обида и ее демонстрация становятся средством манипуляции другими людьми. Человек может заболеть, впасть в депрессию, замолчать и перестать общаться только для того, чтобы обратить на себя внимание. Он начинает вести себя как маленький ребенок, который надувает губы в расчете на то, что его пожалеют и дадут конфету. Но когда он обижается на весь мир, какую конфету он от него ждет, и кто ему должен эту конфету дать? На этот вопрос он не может ответить, потому что чувство обиды и жалости к себе все затмевает. В этом случае человек полностью снимает с себя ответственность за свою жизнь и перекладывает ее на кого-то другого: родителей, окружение, некие неведомые враждебные силы.

Это позиция жертвы, которая и заставляет человека вести себя как жертва, а потому получать все новые поводы для того,  чтобы подкармливать свою обиду.

Когда это чувство доминирует в человеке, оно накладывает отпечаток на все, что он делает и заставляет  в различных жизненных ситуациях делать один и тот же выбор (вот почему ему кажется, что жизнь не меняется, а на самом деле не меняется он сам).

Для того чтобы избавиться от такой обиды, нужно понять, что обижаться не на кого, что все события и ситуации, в которых мы оказываемся, мы сформировали сами своими мыслями и чувствами . А значит, не существует внешнего зла, повинного в наших неудачах. А если нет внешнего зла, значит , нет никакого повода для обиды.

Чувство обиды неразрывно связано с чувством, что с вами поступили несправедливо, что вы достойны большего, но кто-то этого не понял и не оценил. Но кто этот кто-то? Какая сила способна загнать человека в ситуацию, из которой он не видит выхода, кроме него самого.

До тех пор, пока человек не перестанет обвинять в своих неудачах внешние силы и не возьмет ответственность за свою жизнь в свои руки, он не сможет сдвинуться с места.

Чтобы избавиться от этого эмоционального паралича нужно понять, что обида на весь мир равносильна обиде на плохую погоду. Такое чувство разрушает самого человека и его жизнь, а миру это абсолютно безразлично и климата это не меняет.

Не надо смотреть на мир, как на добрых папу и маму, которыми можно манипулировать. Гораздо конструктивнее воспринимать его как на компаньона, который ждет от нас адекватных действий.

Если сказать себе: «Мне никто ничем не обязан. Ни один человек на свете. Только я сам обеспечиваю собственное счастье и успех», чувство обиды уйдет, потому что не останется объекта, на который оно направлено.

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: