Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 декабря 2010, в субботу, в 01:14. С того момента...

425
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Как научить ребенка общаться? Урок 1

Автор: Марина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Об игровых способах, позволяющих ребенку научиться искусству общения

Насколько легче бы жилось человеку, если бы он уже с рождения умел правильно и эффективно общаться! Умел бы находить общий язык с разными людьми, умел бы слушать и слышать, правильно доносить свою точку зрения до собеседника и побеждать в спорах. Но, к сожалению, от рождения в нас не заложены все эти навыки и способности, и задача родителей – научить  ребенка общаться , т.е грамотно выстраивать отношения с окружающими.

Конечно, то, насколько хорошо ребенок общается, зависит от многих факторов. Здесь и врожденные особенности темперамента, заложенные с детства черты личности, и, естественно, та среда, в которой малыш растет. Дети очень хорошо копируют взрослых, и своим примером вы можете как научить ребенка продуктивному общению, так и, наоборот, привить ему склонность к нападающему или защитному стилю общения.

Психологи считают, что ффективность общения во многом зависит от того, насколько хорошо мы умеем слышать собеседника и понимать, что он нам на самом деле хочет сказать. Помочь детям научиться навыкам общения могут простые игры, которые обычно очень нравятся детям, особенно если они проходят в кругу их близких знакомых. Эти игры вы можете проводить и в тесном семейном кругу, например, на веселых семейных праздниках и застольях. Это не только поможет ребенку эффективнее общаться, но и улучшит семейный микроклимат.

Игра «Компьютер и художник»

Два игрока объединяются в пары. Каждой паре выдается несколько листов бумаги и фломастер. Распределяются роли: один партнер становится художником, второй – компьютером. Художник командует компьютером, говорит ему, что и как рисовать. Компьютер должен подчиняться и выполнять все команды. Затем они меняются ролями, и рисование продолжается на другом листе. В конце игроки могут поделиться впечатлениями: рассказать, кем им понравилось быть, понятны ли им были команды художника и точно ли их выполнял компьютер.

Игра «Как общаются иностранцы»

Все игроки представляют, что они иностранцы, гости из разных стран и разговаривают каждый на своем языке. Участники пробуют поговорить на своем «тарабарском языке» (любой набор звуков). Затем каждый из игроков рассказывает о себе на своем языке (примерно 30 сек).

Далее иностранные гости приглашаются в магазин. Они должны на своем языке и с помощью жестов объяснить продавцу, что им нужно. В роли продавца выступают все по очереди. Интересно потом обменяться впечатлениями, насколько легко было ребенку общаться и понимать других.

Игра «Скульптор»

Игроки объединяются в пары. В каждой паре есть скульптор и глина. Скульпторы в течение одной минуты должны кого-то из глины слепить, а глина полностью подчиняться. Затем каждый скульптор называет свою скульптуру, и партнеры меняются ролями. Если пар несколько, то можно попробовать угадать, что за скульптуры получились.

Игра «Робот»

Игроки образуют пары с заданными ролями: робот и человек. На полу расставлены кегли. Робот под руководством человека должен принести одну из них. Отдаваемые человеком команды должны подробно описывать все необходимые действия (например: повернуться направо, сделать два шага, протянуть руку вперед, опустить ее, взять кеглю и т.д.).

Источник: Будем здоровы!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: