Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 февраля 2011, в пятницу, в 08:25. С того момента...

951
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Страницы истории: о цементе.

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Под термином цемент понимают искусственные, порошкообразные материалы, которые обладают вяжущими свойствами, и при воздействии с растворами солей и другими жидкостями, образуют пластичную массу.

Под термином цемент  понимают искусственные, порошкообразныематериалы, которые обладают вяжущими свойствами, и при воздействии с растворамисолей и другими жидкостями, образуют пластичную массу. Она со временемзатвердевает, и превращается в цементный камень.

Первым вяжущим материалом, который люди стали использовать встроительстве, была глина. Но так как постройки из нее были не слишкомпрочными, человечество продолжала искать подходящие вещества.

Самый ранний предшественник цемента, обнаружен на берегуДуная. В древней хижине, был сделан бетонный пол толщиной  двадцать пять сантиметров. Бетонизготавливался из красноватой местной извести и гравия. Возраст этой находкисоставляет более 5000 лет до нашей эры. Но эта находка скорее исключение изправил.

Массовое использование вяжущих было датировано временамирабовладельческого Египта, Индии и Китая. Там для строительства применялсягипс. Это обусловлено тем, что для изготовления гипса, используется гораздоменьше топлива, чем для производства извести.

Именно она и является древнейшим, после гипса, искусственнымминеральным вяжущим средством. Широко известна известь была в Греции, там онаприменялась в основном  для облицовочныхработ. А для кладочных растворов массовое применения началось в римский период.

Именно Римляне начали изготавливать «пуцоланновой цемент»,Пуццоланы – это отложения вулканического пепла Везувия.

В Киевской Руси основным материалом при строительстве былаизвесть. К ее изготовлению предъявлялись довольно высокие требования. Изчистого известняка делали так называемую жирную известь (белую), а изизвестняка с глинистыми примесями поучалась серая известь. В 1584 году в Москве был учрежден"Каменный приказ", который заведовал и изготовлением извести.Появились первые изготовители сухих строительных смесей, назывались они"сементом". Добавками к ним служили – бычья кровь, яичный белок,творог и другие наполнители.

Черездостаточно большой период времени, возникают первые исследования для улучшениясостава строительных смесей.В 1822г. в Санкт –Петербурге  выходит книга Челиева "Трактат обискусстве приготовлять хорошие строительные растворы", а в 1825 годуЧелиев в книге "Полное наставление, обобщает  опыт улучшения свойств вяжущих материалов.

Дело Челиева после продолжают русские ученые: А. А. Байков, В. Ф. Журавлев,Р. Л. Шуляченко и другие.

В1824 году британский каменщик Джозеф Aспдин получает патент, на собственноеизобретение "Усовершенствованный способ производства искусственногокамня". Названный в ходе опыта продукт Aспдин называет портландцементом.

И на сегодня производство цемента, является перспективнымделом.

Источник: цемент

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: