Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 июля 2021, в субботу, в 07:17. С того момента...

107
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Почему у многих морских птиц на крыльях темные перья?

Автор: Леонтина
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Крылья альбатросов, олух, буревестников, чаек и большинства других морских птиц частично или полностью темные. Ученые разобрались в причине такого окраса.

Исследование этого явления проведено командой биологов, возглавляемой Сванной Рогаллой из Гентского университета. Оказалось, темные перья улучшают летные характеристики птиц и обеспечивают им более долгую жизнь.

По сравнению со светлыми перьями, темные участки нагреваются сильнее, и это меняет соотношение между подъемной силой и трением. В частности, повышенное нагревание обеспечивает увеличение подъемной силы при уменьшении потерь от трения в атмосфере. В результате птицы теряют при полете меньше энергии и могут дольше оставаться в воздухе. А благодаря уменьшенному тормозному эффекту они преодолевают дистанции с повышенной скоростью.

В предыдущих исследованиях это было проверено, в частности, на трехмерных моделях крыльев. Команда Рогаллы изучила образцы морских птиц 324 видов из музеев и сравнила цвет их крыльев с ранее известными данными об их летных способностях. Результаты показали, что лучше летают представители видов с темными крыльями.

Затем были проверены в аэродинамической трубе два чучела северных олуш: у одной крылья были полностью черными, а у другого остались белыми с черными кончиками. Различная интенсивность солнечного излучения моделировалась с помощью ламп. Кроме того, ученые неоднократно меняли положение крыльев и скорость ветра. Как и ожидалось, черные крылья нагрелись сильнее, при этом их сопротивление трению снизилось на 20 %.

Источник: spektrum.de

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: