Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 6 июля 2022, в среду, в 20:16. С того момента...

104
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Теперь мы знаем, как выглядели библейские Дебора и Иаил

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

10-й археологический сезон в Хукоке оказался весьма плодотворным. Команда во главе с профессором Джоди Магнесс продолжила раскопки мозаики, возраст которой более полутора тысячелетий. Сенсацией стало первое известное изображение Иаиль и Деборы.

Дебора – судья, воительница и пророчица, описанная в книге Судей. Многие исследователи считают, что судьба Жанны д’Арк во многом повторяет жизнь библейской героини. Под ее предводительством израильтяне разгромили ханаанское войско, которым командовал Сисара. После поражения Сисара бежал и хотел спастись в шатре кенеянки Иаиль, но та убила его, вонзив в висок кол.

В верхнем регистре мозаики Дебора стоит под пальмой, обратив свой взгляд на военачальника Варака. В сохранившейся части среднего регистра изображен сидящий Сисара, а в нижнем регистре находится фигура уже мертвого Сисара с кровоточащей раной на голове и Иаиль.

По мнению Джоди Магнеса, эта мозаика была особо значимой для еврейской общины Хукока, поскольку описанные в Библии события происходили в этом географическом регионе.

Кроме описанного сюжета, была найдена мозаика, на которой внутри венка расположен фрагмент посвящения на иврите, а на панелях изображены две вазы, из которых свисает виноградная лоза. В центре узоров из виноградных листьев находятся кабан, лиса, заяц и леопард, поедающие гроздья винограда.

Все найденные мозаики отправлены на консервацию, а раскопки планируется продолжить в 2023 году.

Источник: hphys.org

увеличить увеличить Дебора
увеличить увеличить Заяц, поедающий виноград
увеличить увеличить Самсон несет врата Газы
увеличить увеличить Строительство Вавилонской башни
увеличить увеличить Люди, несущие виноградную лозу
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: