Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 13 августа 2020, в четверг, в 11:05. С того момента...

101
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чем опасна индофемия?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Глобальным катастрофам, масштабным социальным взрывам, пандемиям и иным катаклизмам всегда сопутствуют слухи, фейки, теории заговоров, опасные советы, рекомендации. Исходят они не только из СМИ, но и друзей и родственников, а посему вызывают доверие.

Сегодня всемирная индофемия сопровождает пандемию COVID-19, вызывая озабоченность врачей, психологов и психотерапевтов. Международная группа исследователей инфекционных заболеваний изучала новостные веб-сайты и социальные сети 87 стран с целью отслеживания дезинформации о коронавирусе. В общей сложности было выявлено 2300 сообщений о стигматизации, слухах и теориях заговора, связанных с пандемией.

Ни одна из дезинформаций и ни один совет не оказались полезными. Напротив, следование рекомендациям неспециалистов в некоторых случаях приводило к тяжелым последствиям или смерти. Например, практически во всех странах популяризировался миф о том, что высококонцентрированный алкоголь способен убивать вирус. Жители Ирана восприняли его как руководство к действию. Результат – 800 человек умерли, 5 876 человек с тяжелой формой отравления госпитализированы, 60 человек полностью ослепли, употребив в качестве профилактического или лечебного средства от COVID-19 метанол. Аналогичная трагедия произошла и Турции, где алкоголь унес 30 жизней, а в Катаре двое мужчин умерли после употребления внутрь средства для дезинфекции. Совет они также почерпнули из социальных сетей

В одной из церквей Южной Кореи верующим орошали горло соленой водой, используя для всех одно сопло баллончика. «Лечение» привело к заражению более 100 прихожан.

В Индии в соцсетях появилось видео, в котором утверждалось, что алкоголь, настоянный на семенах дурмана, во много раз усиливает иммунитет. Итог – 12 человек, 5 из которых дети, оказались в реанимации.

Исследователям стало известно и о других «профилактических» мерах в отношении COVID-19, которые особо не сказались на здоровье людей, но поражают своей бессмысленностью. Например, питье коровьей мочи или отбеливателя, употребление в пищу навоза, распыление на все тело хлора и пр.

Инфекционисты считают, что агентства здравоохранения должны отслеживать дезинформацию о COVID-19 и привлекать правительственные органы, местные сообщества и СМИ для ее опровержения.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Фейк о коронавирусе
увеличить увеличить Фейки о коронавирусе
увеличить увеличить Фейки о коронавирусе
увеличить увеличить Фейки о коронавирусе
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: