Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 июня 2020, в вторник, в 08:13. С того момента...

131
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Реабилитация самого «эгоистичного» племени Уганды

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Ик – малочисленный народ Уганды, проживающий на севере страны. До недавнего времени он имел репутацию эгоистичного, недружелюбного, подлого и неблагодарного племени. Антрополог Кэтрин Таунсенд считает, что пришло время восстановить репутацию общины.

В 60-х годах прошлого века известный антрополог Колин Тернбулл впервые подробно описал культуру и обычаи народа Ик. Представителей этого угандийского этноса он наделил самыми негативными чертами характера и назвал «безлобыми людьми». По мнению Тернбулла, в общине процветает прелюбодейство, а люди настолько бесчувственны и эгоистичны, что не заботятся о семье, бросают детей и стариков.

У антропологов Кэтрин Таунсенд, Ли Кронк, Бернд Хейне, которые в разное время жили в общине, сложилось иное представление о культуре и характере этого народа. Результаты экспериментальной игры, которая проверяет уровень щедрости человека, показали, что Ик готовы делиться с другими всем, что имеют. В их языке есть выражение «томора маранг», которое переводится как «приятно делиться». В пантеоне покровителей племени важное место занимает дух кинавика, который следит за поведением людей и наказывает за эгоистичность. Если в игру вводился «дух щедрости», поведение людей становилось еще более великодушным.

Исследования Бернд Хейне были частью международного проекта «Щедрость человека», цель которого – понять, какую роль играет взаимовыручка и взаимопомощь у представителей разных народов. По итогам игры «Диктатор» он пришел к выводу, что жизнь членов общины построена на следующем представлении: «Еда, напитки, земля, одежда, инструменты, труд, новости, дружеские отношения, открытия и любовь – все это вещи, которыми уместно поделиться». Полагается разделить также и проблемы, например, траур по умершим и расходы на совершение обряда погребения.

Современные ученые высказывают предположение, почему Колин Тернбулл дал такую нелестную характеристику народу Ик. Ученый пребывал в общине в период голода, который последовал за продолжительной засухой, и определенные проявления эгоизма были следствиями стрессовой ситуации, а не отражали культуру народа в целом. Однако после 60-х годов народ Ик перенес еще несколько периодов голодания, эпидемию холеры, но остался доброжелательным, открытым и щедрым, что подтверждают последние исследования.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Община народа Ик
увеличить увеличить Народ Ик
увеличить увеличить Представители народа Ик
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: