Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 16 сентября 2011, в пятницу, в 13:06. С того момента...

2542
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Республика Беларусь (РБ) в современном мире.

Автор: артем
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

статья посвящена показателям Републики Беларусь в СНГ и в мире

 

РБ по размерам территории занимает 82 место в мире и 81 по населению. По мировому производству отдельных видов продукции удельный вес РБ высок. Мы производим  11 % мировых калийных удобрений, 9 % льна, 6 % тракторов, 3 % картофеля, 2 % шерстяных тканей, 2 % сливочного масла. На первом месте по поступлениям в бюджет от внешней торговли идут доходы от продажи нефти и нефтепродуктов, на втором – калийных удобрений ( данные на 2008 г.).

В условиях финансового кризиса 2008 г. для Беларуси большой проблемой является тот факт, что с советских времен в республике действуют промышленные предприятия огромных мощностей, ранее рассчитанные на экспорт продукции в республики СССР. С распадом СССР и экономическим кризисом во всех государствах на постсоветском пространстве большой проблемой стал поиск новых рынков сбыта белорусской продукции. В эпоху СССР из БCCР вывозилось 80 % промышленной продукции. Это рекордный показатель для стран Восточной Европы. В современной РБ 50 % произведенной продукции отправляется на экспорт (в России только 40 %) Из–за кризиса запасы продукции выросли на складах, так как рынок сбыта сократился. У нашей республики отрицательное сальдо торгового баланса. Крупнейшими торговыми партерами РБ являются Россия (почти половина всего торгового оборота), Голландия, Украина, Германия и на пятом месте идет Польша. Большие перспективы сулит РБ торговля с Китаем. Крупнейшими прямыми инвесторами в экономику Беларуси в 2007 г. являлись Швейцария, Россия и Кипр. На их долю приходилось 75 % всех прямых инвестиций.

По уровню жизни по данным ООН (индекс развития человеческого потенциала) на первом месте в 2010 г. находилась Норвегия, на четвертом - США, Франция - на 14, РБ – на 61 месте (по соседству с Сербией и Коста-Рикой), Россия на 65, Украина – на 69, Китай - 89, Зимбабве – на последнем. Показатели уровня жизни складываются из трех критериев: 1) продолжительность жизни (белорусы живут на 3 года больше, чем в РФ). 2) количество грамотного населения. 3) ВВП на душу населения за год (отстаем от России). В 2009 г. Беларусь заняла четвертое место среди стран СНГ по уровню среднемесячной зарплаты в долларовом эквиваленте. Так, на одного среднестатистического россиянина пришлось $628 в месяц, казаха – $455, азербайджанца – $371, белоруса – $356, украинца – $239. К середине 2011 г после валютного кризиса средняя зарплата беларуса в долларовом эквиваленте уменьшилась до украинской – 300 долларов.

В Беларуси совершается преступлений на тысячу человек населения на 61 % меньше, чем в соседней Польше и на 43 % меньше, чем в Литве.

Представляется прискорбным тот факт, что Беларусь занимала в 2008 году третье место в мире по количеству самоубийств на 100 тыс. населения, уступая только Литве (первое место) и России (второе). Беларусь – на 10 месте в мире по количеству убийств на душу населения (по данным на 2004 г.). По оценкам ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) Беларусь на 10 месте в мире по потреблению алкоголя, Россия – на четвертом, Украина – на пятом, Молдова – на первом (данные на 2010 г.).

Беларусь – лидер в СНГ по количеству личных автомобилей на каждые 100 семей населения. По потреблению мяса на душу населения в год Беларусь –  лидер в СНГ, по употреблению рыбы – на втором месте после Украины, молока – второе место после России. По фруктам и ягодам – второе,  овощам  – 5-е место. Беларусы потребляют мяса больше чем Польша и Латвия, по овощам – больше чем Польша и Литва. Беларусь – лидер в СНГ по темпам жилищного строительства. В Беларуси кроме нового жилья еще есть хорошие дороги, агрогородки, спорткомплексы. Вместе с тем вызывает тревогу три факта: 1) белорусские власти не борятся с алкоголизацией населения, а ведь пьянство в конечном итоге отрицательно сказывается на экономических показателях и ущерб больший, чем прибыль от продажи спиртного. 2) в стране продолжает работать сеть казино и игорных залов, что негативно сказывается на нравственном состоянии общества, развивается болезнь игромании. 3) Качество многих видов продукции белорусского машиностроения и транспорта, а также довольно часто и нового жилья – низкое. Нельзя также согласиться, по мнению автора статьи, с тем, что белорусские власти положительно оценивают таких советских правителей как Ленин (уничтожено за время его правления 18 миллионов человек) и Сталин (8 миллионов). Народ при этих советских правителях жил очень бедно.

По чистоте экологии, согласно данным западных ученых, Беларусь – лидер в СНГ.

Руководство РБ осознает тот факт, что по размерам территории, численности населения, современным экономическим показателям мы не можем быть на равных с Россией, Германией, Францией, Англией, Китаем или с США. Но, учитывая наш статус средней европейской державы с высоким уровнем жизни и большим экономическим потенциалом, существенными водными и лесными ресурсами, Беларусь вправе претендовать на значительное влияние на европейской арене.

 

 

 

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: