Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 3 мая 2020, в воскресенье, в 13:56. С того момента...

133
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Некоторые динозавры все-таки умели плавать

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Долгое время считалось, что динозавры могли передвигаться только по суше и воздуху. В последние десятилетия обсуждалась гипотеза о способности спинозавров плавать, но из-за отсутствия целого скелета доказать или опровергнуть ее было невозможно.

Представление о спинозаврах ученые составили по разрозненным костям. Предположительно, одно из самых крупных на Земле животных имело длину тела до 18 м и весило до 20 т. На спине хищника был нарост, похожий на парус. Длинная морда ископаемого ящера заполнена множеством острых зубов. Такое строение идеально подходит для ловли рыбы. Мощные ноги и менее развитые предплечья указывали на то, что по земле спинозавры передвигались на двух ногах. Однако этих признаков было мало, чтобы сделать окончательный вывод о способности ящера охотиться в воде.

Наконец в 2019 г. во время раскопок в марокканской части пустыни Сахары были найдены недостающие фрагменты шипастого ящера – хвост, составленный из высоких, до 1 м длиной, шипов и удлиненных костей-шевронов, которые при необходимости высовывались из-под позвонков. Вместе с наростом-парусом необычный хвост указывал, что спинозавр отлично плавал, мог маневрировать и находиться в воде долгое время.

Ведущий исследователь экспедиции Низар Ибрагим утверждает, что «это открытие – гвоздь в гроб идеи, что нептичьи динозавры никогда не вторгались в водное царство». По его мнению, спинозавр – первый известный ящер, чья способность плавать больше не вызывает сомнений.

Источник: Nature

увеличить увеличить Спинозавр
увеличить увеличить Спинозавр в воде
увеличить увеличить Строение спинозавра
увеличить увеличить Скелет спинозавра
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: