Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 29 апреля 2020, в среду, в 07:25. С того момента...

162
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Пленочные бактерии обладают коллективной памятью

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Колонии бактерий, которые способны образовывать биопленки, обладают коллективной памятью, а процессы запоминания у них очень похожи на действия нейронов человеческого мозга. Такую гипотезу представили исследователи Калифорнийского университета.

Куратор проекта микробиолог Гюрол Сюэль обнародовал результаты исследований, которые прямо указывают на то, что пленочные бактерии способны кодировать память на уровне мембранного потенциала. Несмотря на то, что человеческий мозг и клетки бактерий эволюционно очень отдаленные системы, в основе формирования памяти у них лежат идентичные процессы.

Когда в человеческом мозге активизируются нейроны, ионы оказываются между нервными клетками и сообщают последующему нейрону информацию, которую он передает далее. Чтобы проанализировать механизм «запоминания» у бактерий, ученые воздействовали в течение 5 секунд голубым лазерным светом на колонии сенной палочки и сравнивали их мембранный потенциал с потенциалом бактерий контрольной группы. Свет вызывал у Bacillus subtilis изменения  мембранного потенциала, при котором ионы постоянно выходили из клетки, а затем снова включались в нее. Причем этот эффект сохранялся в течение нескольких часов после светового воздействия. Иными словами, у бактерий отмечался процесс запоминания.

Микробиологи еще не могут сказать, используют ли бактерии это свойство в своей жизнедеятельности. По их мнению, гомология памяти человека и мембранного потенциала бактерий маловероятна, однако, как отмечает Гюрол Сюэль, оба процесса развились из общего предкового калиевого или иного катионного канала.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Исследование бактерий
увеличить увеличить Колонии сенной палочки при синем свете
увеличить увеличить Активизация нейронов мозга
увеличить увеличить Механизм запоминания в мозге
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: