Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 10 января 2012, в вторник, в 16:58. С того момента...

1902
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как ожирение влияет на мозг

Автор: libee
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Как показывают исследования, лишние килограммы не только увеличивают наш живот, но также изменяют наш мозг.

Как показывают исследования, лишние килограммы не только увеличивают наш живот, но также изменяют наш мозг. Мозговые изменения, в свою очередь могут способствовать сжиганию жиров, образуя порочный замкнутый круг.
Ожирение – это последствие пищевой наркомании
Избыточный  вес  может уменьшать чувствительность мозга к удовольствиям, которые мы получаем от сладкой и жирной пищи, побуждая нас есть больше печенья,   пирожных, конфет, чем мы ели будучи худыми. Подобный эффект наблюдается у наркоманов, которым в конечном итоге требуется постоянно увеличивать дозу.
В исследовании, опубликованном 29 сентября в журнале Journal of Neuroscience, исследователи сканировали мозг женщин, когда они пили молочный коктейль. Они видели, как сладкий напиток активировал область мозга, которая называется стриатум (полосатое тело).
Полгода спустя исследователи повторили эксперимент с участием тех же женщин, некоторые из которых к тому времени прибавили в весе. Чем больше был набранный вес, тем меньше мозг реагировал на молочный коктейль во втором эксперименте.
Исследования на животных, в частности  на крысах, также показали, что богатая сахаром и жиром диета делает мозг менее чувствительным к удовольствию, за который отвечает нейромедиатор дофамин.
Ожирение может сделать человека более импульсивным
Как показали исследования, проведенные специалистами Американской академии детской и подростковой психиатрии, у тучных детей область мозга, которая называется орбитофронтальная кора  и отвечает за контроль над желаниями и  импульсивностью, сморщена больше, чем у детей с нормальным весом.
Более того, чем меньше эта область мозга, тем выше вероятность того, что дети будут страдать от  «импульсивной еды».  
Ожирение, как известно, вызывает изменения в иммунной системе, повышая воспаление в организме, которое может вызвать  воспаление мозга и  привести к порочному кругу, когда ожирение приводит к воспалению, которое повреждает некоторые части мозга, что  в свою очередь приводит к импульсивной еде и ожирению.
Ожирение повышает риск развития деменции
Деменция – это научное название слабоумия, приобретенного человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга.
Наличие большого количества жира на животе связано с уменьшением общего объема мозга у взрослых людей среднего возраста, по данным исследования, опубликованного в мае в журнале Neurology.
Вполне возможно, что лишний жир вызывает воспаление, что является стрессом для организма и оказывает влияние на головной мозг.
Исследование позволяет предположить, что наличие  жира на животе, известного  также как висцеральный жир,  может явиться причиной  уменьшения  размера головного мозга.
Висцеральный жир обволакивает жизненно важные органы, расположенные в брюшной полости, и нарушает их работу. Это может повлечь такие заболевания, как  диабет, некоторые виды рака, атеросклероз, гипертония, повлечь внезапную смерть от инфаркта или инсульта.

Предыдущие исследования показали, что люди с меньшими объемами мозга подвергаются более высокому риску развития деменции, и, как правило, делают беднее на когнитивные тесты.
Диета «йо-йо» (цикличное снижение и набор веса) приводит к  перееданию при стрессе
Резкое ограничение калорий дает эффект бумеранга – чем меньше вы едите, тем больше организм экономит, а когда перестаете соблюдать диету, вас разносит как на дрожжах. Процесс усиленного набора веса по завершении диеты врачи называют «синдромом рикошета».

Здесь речь идет не просто о прибавке веса, который  влияет на мозг.  Диета – это определенный стресс для организма. Чем сложнее диета и чем быстрее она позволяет снизить вес, тем быстрее и катастрофичнее он вернется, часто с добавкой. Это и называется эффектом йо-йо - шарика на резинке, который чем сильнее лупишь, тем быстрее он возвращается.
В ходе исследования ученые посадили на диету группу мышей. Животные потеряли от 10 до 15 процентов веса тела. Затем мышей снова стали кормить, чтобы вернуть потерянные граммы.  Когда в этот период мыши подвергались воздействию стрессов, например, слышали звуки в ночное время, они съедали больше пищи, чем те, кто никогда не подвергался диете.
У мышей также наблюдались  так называемые эпигенетические изменения, которые, по словам исследователей,   могут изменить пищевое поведение животных во время стресса.
Ожирение вредит памяти
Ожирение может привести к нарушению памяти, по крайней мере, у  женщин после менопаузы. Исследование, опубликованное 14 июля в журнале Американского гериатрического общества, показало результаты   теста, в котором приняли участие  8745 женщин в возрасте от 65 до 79 лет.
Исследователи обнаружили, что даже самое незначительное увеличение веса ведет к изменениям памяти.
Гормоны, выделяемые жирами, могут оказать отрицательное влияние на мозг человека и ухудшать память,   говорят исследователи.  

Источник: Как-как? Да вот так!

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: