Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 января 2011, в субботу, в 13:31. С того момента...

3478
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

В Сингапуре автомобиль - не роскошь, а очень большая роскошь

Автор: libee
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Будущие владельцы автомобилей, имейте в виду, что в Сингапуре иметь собственный автомобиль и управлять им - очень дорогое удовольствие.

 

Будущие владельцы автомобилей, имейте в виду, что в Сингапуре  иметь собственный автомобиль и управлять им - очень дорогое удовольствие. 

Опасаясь того, что неконтролируемый рост числа транспортных средств приведет к пробкам на дорогах,  правительство Сингапура ввело ряд мер по регулированию владения  и пользования автомобилями.

К ним относятся Свидетельство о праве, система транспортных квот, дорожные налоги и электронные дорожные сборы, а также обязательная регистрация машины в Управлении наземного транспорта.

Сертификат о праве, учрежденный правительством Сингапура в мае 1990 года - это, по сути, часть программы  сдерживания количества частного автотранспорта на дорогах страны. Ежегодный рост числа автомобилей не должен превышать 3%.

Сертификат о праве является одним из самых спорных и горячо обсуждаемых документов государственной политики когда-либо реализованных правительством Сингапура, поскольку, по сути, является запретительной мерой.

Любой желающий приобрести автомобиль, вынужден на конкурентной основе сначала получить право на покупку автомобиля, т.е. приобрести Сертификат, ежемесячное количество которых, кстати сказать, ограничено.

Схема получения Сертификата такова:

1. Сначала необходимо подать заявку на получение Сертификата и принять участие в тендере на его получение для своей категории автомобиля. Категорий всего 7, но для граждан подойдут такие - «маленькие», «средние» и  «класс люкс».

2. Тендер на получение Сертификата проходит с 1 по 7 число каждого месяца.

3. Сделать ставку можно по Интернету или с помощью агента, а оплатить ставку  - через большинство банкоматов.

4. 50% процентов от ставки будет перечислено организаторам тендера. 

5. Каждый заявитель имеет право только на одну ставку в тендере. Нарушитель отстраняется от участия в тендере.

Данное правило не распространяется на компании и организации. Для  большинства категорий автомобилей Сертификат не подлежит передаче.

6. Победитель оплачивает квоту премии.  Транспортное средство (без права передачи) должно быть зарегистрировано в течение 6 месяцев, с правом передачи - в течение 3 месяцев.   

Сертификат о праве позволяет иметь собственный  автомобиль  в течение 10 лет, после чего машина либо отправляется на утилизацию, либо продается в другую страну. Существует еще и третий вариант -  заново оформить Сертификат о праве на последующие 5-10 лет.

Данное правило не распространяется на такие виды транспортных средств, как   автобусы, школьные автобусы и машины скорой  помощи.

Транспортный налог и регистрационные сборы

Все автомашины, импортируемые в Сингапур, подлежат обязательному таможенному обложению в размере 31% от адвалорной стоимости.

Существует также регистрационный взнос - $ 1000 для частных автомобилей и $ 5.000 для транспортных средств компаний.

Кроме того, при первичной регистрации автомобиля (будь то новый или подержанный) взимается дополнительный регистрационный сбор - 140% рыночной стоимости.

Все это делает цены на автомобили здесь искусственно завышенными по сравнению с США или Европой.

Электронная плата за пользование дорогами (ERP)
Электронная плата за пользование дорогами является еще одной попыткой  в борьбе с пробками в час  пик.

На некоторых дорогах, особенно в центральной части города, введена система платного проезда, а в час пик с 8.30 до 9:00 утра взимается повышенная плата.

Абсолютно все частные автомобили, эксплуатируемые в Сингапуре, оснащены  техническими средствами автоматической электронной оплаты.

Кстати, в Сингапуре практически нет бесплатных наземных стоянок, а все подземные - платные, где автоматически снимается почасовая оплата. И немалая....

Дорожный налог
За 3 месяца до истечения срока действия дорожного налога владелец автомобиля получает уведомление.

Дорожные налоги взимаются раз в полгода или ежегодно. Оплатить дорожный налог можно лишь при наличии справки  о техосмотре.

Техосмотру подлежат все автомобили: автомобили в возрасте от 3 до 10 лет - проходят техосмотр раз в 2 года, старше 10 лет - ежегодно.

Мотоциклы и скутеры проходят техосмотр один раз в год,  если они старше 3 лет.

Вы все еще не желаете пользоваться общественным транспортом?

Тогда посмотрим, во что обойдется управление собственным автомобилем.

Общая стоимость автомобиля:
Сертификат о праве + Стоимость машины + Регистрационный взнос + дорожный налог + + дополнительный регистрационный взнос (140% от  стоимости) и таможенная пошлина (31% от стоимости).

Остается лишь привести несколько примеров стоимости автомобилей с учетом ежегодного регистрационного сбора, таможенной пошлины на ввоз, дорожного налога, регистрационного сбора  с оплатой номерных знаков.

1. Audi A41.8 () $ 182 000 (в том числе Сертификат о праве)

2. BMW 328 (А) (2.8cc) $ 238 000  (в том числе Сертификат о праве)

3. Mercedes 200E $ 201 902

4. Volvo 940 Turbo Estate 2,0 (A) $ 160 753.

Какой же выход? Конечно, он есть - начать экономить или обратиться с просьбой в свою компанию оформить для вас автомобиль.

При покупке автомобиля старше 10 лет следует обратить особое внимание на Сертификат о праве. Он должен быть оформлен на 10 лет, т.к. пятилетний Сертификат по истечении данного срока не возобновляется.

Большинство водителей стараются избавиться от 10-летнего автомобиля, нежели чем возобновлять Сертификат на последующие 10 лет.

Как правило, десятилетние машины продаются за границу на запчасти.

Остается лишь добавить, что в Сингапуре левостороннее движение, справиться с которым помогает грамотная продуманная дорожная разметка, прекрасные чистые дороги и  безопасные парковки.

Дорожная полиция не дежурит на дорогах и не прячется за поворотом или в придорожных кустах. Все нарушения фиксируются камерами слежения, а вам лишь остается оплатить штраф, который приходит по почте.  Из всего вышесказанного следует, что водить машину в Сингапуре - одно сплошное  дорогое удовольствие.

Источник: Путешествие в Сингапур

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: