Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 апреля 2020, в вторник, в 16:00. С того момента...

147
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Неужели они и крестиком вышивать умели?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Недавние находки международной археологической экспедиции, работавшей в районе стоянки Абри дю Марас (Франция), дали новый повод заговорить о высоком интеллекте неандертальцев. Ученые обнаружили фрагмент каната, возраст которого более 40 000 лет.

Антропологи уже доказали, что неандертальцы не были сутулыми, заботились о своем теле, специальной смолой чистили зубы, украшали себя изделиями из ракушек, использовали примитивные орудия труда. Однако фактов, что по интеллектуальному развитию они не уступали разумному человеку, пока немного. Один из руководителей экспедиции Брюс Харди считает, что найденный артефакт говорит не только о том, что неандертальцы умели использовать веревки, но и обладали достаточными познаниями в биологии и математике, чтобы освоить сложный процесс изготовления нитей.

Авторы исследования выяснили, что шнур был изготовлен из волокон внутренней стороны коры хвойного дерева. Чтобы получить волокна необходимого для скручивания качества, нужно знать сезонные закономерности роста деревьев. А для того чтобы отобрать нужное количество пучков для скручивания, необходимо уметь считать.

Канаты открыли возможности для изготовления многих предметов: одежды, сетей, мешков и корзин – а также служили надежным способом крепления. Как говорит Б. Харди, технология изготовления веревок является ключевой для человечества, и неандертальцы владели ею еще 40-50 тысячелетий назад.

Брюс Харди подчеркивает, что говорить о гениальности неандертальцев пока рано, однако уже давно пора принять истину: в интеллектуальном развитии неандертальский человек не уступал Homo sapiens. А какими еще познаниями и технологиями владели неандертальцы, нам только предстоит выяснить.

Источник: Nature

увеличить увеличить Канат из Абри дю Марас
увеличить увеличить Неандертальцы
увеличить увеличить Вождь неандертальцев
увеличить увеличить УВ пещере неандертальцев
увеличить увеличить Орудия труда неандертальцев
увеличить увеличить Скелет неандертальца
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: