Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 февраля 2015, в четверг, в 17:35. С того момента...

3970
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Какие бывают валенки? Виды валенок

Автор: Kofeinka
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Все знают поговорку «готовь сани летом, а телегу зимой». Но если быть откровенным, кто задумывается о зимней обуви, когда на улице тридцатиградусная жара? А потом незаметно настает сезон холодов и мы в спешке бежим за теплой обувью.

Сегодня многие отдают предпочтение натуральным вещам и в качестве зимней обуви все большее количество людей выбирают валенки. В особенности это актуально для районов с долгой и суровой зимой.

Между тем, выбрать валенки — не самая простая задача. Для начала нужно знать, какими они бывают.

По способу производства:

  • Фабричные. Изготавливаются на валяльно-войлочной фабрике. Такие валенки плотные, жесткие, часто тоньше, чем самовалки. Иногда в войлоке даже наблюдаются соринки, попавший вместе с шерстью.

  • Самокатки. Изготавливаются вручную в, как правило, небольших мастерских. Валенки, как и любая другая вещь ручной работы, ценятся больше и не только потому, что мастер делал их вручную. Валенки ручной работы отличаются мягкостью и упругостью, меньше усаживаются, лучше сохраняют тепло и полезные свойства шерсти. Они не натирают даже при длительной ходьбе. Войлок ровный без рубцов, утолщений и «утоньшений». Обратите внимание, войлок должен быть мягким, но не рыхлым. Рыхлые валенки быстро теряют форму и протираются.

По цвету:

  • Крашенные. Валенки могут иметь самые разные цвета и оттенки: от классического черного до нежного василькового или яркого розового. Окрашивают кислотными красителями, но не готовые валенки, а скатанную шерсть, чтобы она лучше прокрасилась. При окрашивании шерсть становится жестче, а полезные свойства шерсти, в том числе и содержание в ней ланолина, уменьшаются.

  • Некрашенные. Такие валенки, как правило, не подвергаются не только окрашиванию, но и агрессивной химической обработке, т. к. нет необходимости отбеливать шерсть, чтобы краска села лучше. Натуральные цвета шерсти могут быть разными: от светло-бежевого до темно-коричневого. Шерсть, на которую не воздействовали химическими веществами, в большем объеме сохраняет полезные свойства, на ощупь мягче и приятнее.

По наличию подошвы:

  • С резиновой подошвой. Подошва может прикрепляться к валенкам путем пришивания или вулканизации, когда она буквально «приваривается к валенку. Наиболее популярна сейчас ТЭП-подошва из термоэластопласта. Она отличается морозоустойчивостью (до -50°С) и не скользит. Валенки с подошвой защищены от грязи, влаги и дорожных реагентов и, как следствие, более износостойкие.

  • Без подошвы. Классический вариант для сухого снега и морозов. В слякоть валенки без подошвы быстро промокнут, а так же скорее износятся при контакте с дорожными реагентами и асфальтом. При оттепели лучше надевать поверх них обычные резиновые или прозрачные силиконовые галоши, которые защищают от неблагоприятных воздействий лучше, чем подошва.

По сфере применения:

  • Для улицы. Это те валенки, которые мы привыкли называть «обычные» или традиционные. Высокое голенище, плотный толстый войлок, галоши, подошва — основные признаки, отличающие валенки, предназначенные для улицы.

  • Для дома. Как плавило, это чуни или тапочки. Они более мягкие, с коротким верхом. К ним так же пришивают подошву, но она тонкая, выполнена из микропористой резины или войлока. Главное назначение такой подошвы — чтобы валяная обувь не скользила.

Есть и еще один вид валенок, который просто невозможно классифицировать по упомянутым признакам. Назовем их условным названием «модные валенки» - они могут быть на подошве, с замком-молнией, заклепками, с мехом внутри, и даже на танкетке и каблуках! Эти валенки — детище современной fashion-индустрии, имеющие мало общего с традиционным валяльным ремеслом. Ради справедливости нужно отметить, что и классические валенки теперь не уступают по красоте новомодным — они украшаются росписью, вышивкой, лентами, пайетками, бусинами и другими всевозможными материалами и выглядят не менее стильно и привлекательно!

Валенки бывают разные и у каждого вида — свое предназначение. Выбрать то, что нужно именно вам — не сложно, главное внимательно отнестись к деталям!

увеличить увеличить Производство валенок
увеличить увеличить Разнообразие валенок
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: