Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2011, в воскресенье, в 16:00. С того момента...

1755
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Парки как спортивные объекты городского ландшафта

Автор: Floritel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сегодня, когда ускоряющийся темп жизни подсказывает нам необходимость сохранения своего внутреннего потенциала, здоровья — физического и душевного, важным является переход к здоровому образу жизни.

 

Внешней формой проявления данного направления в последние годы активно выступает развитие спортивной инфраструктуры в стране как под серьезные международные, общероссийские, региональные спортивные мероприятия, так и локально на уровне малых территорий.

Говоря о ландшафтном дизайне — как уникальной деятельности по сохранению природного ландшафта в городской среде и созданию неповторимых образов гармоничности природы в различных масштабах общественных и частных территорий — в преломлении к спортивной среде прорисовывается перечень известных нам спортивных объектов, создание которых сопряжено с использованием инструментов и приемов ландшафтной архитектуры и дизайна. Это и получившие развитие и популярность в отечественной среде плоскостные сооружения (стадионы, универсальные спортивные площадки, теннисные корты), динамично развивающиеся спортивные комплексы (универсальные физкультурно-оздоровительные комплексы, специализированные комплексы, легкоатлетические манежи, фитнес-залы) и прилегающие территории к ним. Особое место по своей сложности, новизне или масштабности в ландшафтно-архитектурной практике России занимают такие спортивные объекты как ипподромы, гольф-поля, скейт-площадки, открытые теннисные корты.

На наш взгляд, в контексте современных тенденций развития спортивной инфраструктуры важным является обеспечение массовой доступности к спортивным объектам, чтобы пользование ими стало возможным для горожан и работало в решении социальных задач по развитию культуры спорта, здорового образа жизни, самосовершенствования и духовного развития нации. С этой точки зрения, важным по нашему мнению, является создание и развитие целостных природных комплексов — спортивных парков, размещенных в зонах доступности жилых районов, которые могли бы выступать:

  • активным социальным местом развития личности;
  • центром развития одновременно многих видов спорта;
  • ежедневными тренировочными площадками для жителей города;
  • местом активных прогулок семьи.

В подтверждение слов хотелось бы привести пример зарубежной практики — подходы к организации мест массового активного отдыха и спорта в городе Нью-Йорк (США), с которыми нам удалось познакомиться, находясь на стажировке в американской ландшафтно-архитектурной компании Balmori Associates в июле-августе 2009 года. Удивительно, но в условиях массовой застройки уникально сохранены и осознанно выделены территории для массовой релаксации, активности, отдыха горожан.

В отличие от обустройства прочих городских территорий именно здесь ярко выражены особенности ландшафтного дизайна спортивных объектов: 1) удачно комбинируются комплексы спортивных и культурных зон отдыха; 2) выстроено гармоничное сочетание «зеленых» зон, маршрутов движения посетителей с учетом занятия ими различными видами спорта; 3) обеспечено соблюдение требований в отношении шумо- и ветрозащиты, распределения солнечного света; 4) в планировке и используемых технологиях обустройства учтена потенциально высокая степень загрузки территории парка посетителями и обеспечена долгосрочная устойчивость ее ландшафта.

Примером современных тенденций ландшафтного дизайна спортивных парков в городской среде в городе Нью-Йорк может выступать известный Центральный парк (Central Park), который занимая более 3 кв. км площади, является «ядром» и «островом» природы города. На первый взгляд — это природный комплекс, но при детальном ознакомлении — километры дорожек для занятия бегом, велоспортом, скейтбордингом, катания на роликах, конных прогулок. В парке сохранены черты естественного ландшафта скалистых выступов, холмистости, лесных зон, но вместе с тем под потребности пользователей парка созданы поля для игры в футбол, регби, гольф, организованы детские как спортивные, так и развлекательно-игровые площадки. Естественный природный фон удивляет посетителей фауной — белками, «гуляющими» барсуками, «поющими» лесными и плавающими птицами.

 

За последние годы приобрели особую популярность проекты максимального использования набережных города Нью-Йорк. На обоих берегах рек (Hudson River, East River), омывающих Манхэттен, расположены протягивающиеся на многие километры набережные парки — Hudson River Park, East River Park, Riverbank State Park, — которые уникально в себе сохранили исторические черты места и сочетают в себе современность, экологичность, гармоничность природного наполнения, завершенную функциональность в использовании, индивидуальность продолжения архитектуры города и ее сбалансированность с водным характером стихии, окружающей остров. Благодаря продуманной работе, реализованные проекты данных парков создали уникальную атмосферу доступности и легкости занятия спортом для любого человека, независимо от возраста, его социального статуса, положения в обществе. 

В комплексе спортивных парков без исключений предусмотрены дополнительные возможности для активного отдыха и спорта инвалидов, которые наравне с обычными горожанами имеют возможность использовать все возможности функциональных зон, занимаясь легкой атлетикой или участвуя в командных спортивных играх. По вечерам, в выходные — спортивные парки — это скопление подростков, взрослых людей на игровых площадках для игры в волейбол, баскетбол, катания на скейтбордах, роликах. Эффективно в масштабах города использована территория пирсов на воде, на которых организована работа футбольных полей, гольф-клубов, а их размещение гармонично включается в пространство прибрежных парков. Примечательно, что многие спортивные площадки парков в зимний период быстро трансформируются в катки массового пользования. Ярким примером служит Bryant Park, размещенный в центре Нью-Йорка среди небоскребов, где летом регулярно открыта на газонном партере зона для отдыха, занятия йогой, занятия спортивными танцами молодежи, проведение теннисных турниров, культурных мероприятий, а зимой — открытая площадка газона превращается в каток на радость пользователей для свободного катания, проведения соревнований, праздничных выступлений

Таким образом, массовая доступность спортивных объектов — через организацию спортивных парков — это уникальная возможность развития и сохранения нации. Достижение функциональности, завершенности идеи, индивидуальности спортивного парка определяется на этапе ландшафтного проектирования. В связи с этим для создания целостного многофункционального природного комплекса отдыха и спорта на этапе разработки проекта рекомендуется придерживаться следующих принципов дизайна территории:

  • При разработке концепции дизайна территории изучать «портрет» потенциального пользователя и формировать с учетом его предпочтений в проекте комплекс функциональных зон, их очередности и дальности размещения. Включать зоны для активного отдыха и спорта всех возрастных групп — детей, подростков, взрослых
  • Обеспечить доступность спортивных объектов парка относительно жилых районов. Ограничить спортивные площадки, беговые дорожки от общественных транспортных дорог; разграничить движения пешеходов и активно движущихся людей на велосипедах, роликах, скейтбордах. Расположением объектов обеспечить легкость загрузки и возможность быстрой эвакуации людей. Заложить условия удобства обслуживания объектов спортивного парка
  • Размещать спортивные объекты в массивах зелени или воссоздать вокруг них среду естественной природы через использование в ландшафтном оформлении хвойных пород деревьев, декоративных по листве кустарников, злаков, многолетних цветов полевого или альпийского типа (не использовать обильно плодоносящие, раносбрасывающие листву и колючие растения)
  • Сочетать спортивные объекты с участками природной среды (естественными или искусственными водоемами, природными рельефами, аллеями), обеспечивая декоративность среды в любое время года. Предусмотреть легкую трансформацию летних спортивных объектов под участки зимних видов спорта и отдыха. Соблюдать ориентацию спортивных объектов по сторонам света
  • При разработке технической части ландшафтного проекта предусматривать использование в обустройстве территории естественных материалов — дерева, камня, гравийной крошки.

Источник: Floritel | Ландшафтный дизайн | Чебоксары

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: