Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 мая 2011, в воскресенье, в 11:52. С того момента...

1526
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Обитель роз… Узбекистан

Автор: Floritel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Горячее солнце. Горячий песок. Горячие губы - воды бы глоток. В горячей пустыне не видно следа. Скажи, караванщик: "Когда же вода?...."

Узбекистан… некое противоречие, противосопоставление, контраст… мир, который нужно увидеть, «вдохнуть», пропустить через свое сердце, и оставить в душе как след… глубокой духовности, силы духа, преданности земле, трудолюбия, величия культуры, высокого уровня развития…

Удивительно, но все это возможно осознать, лишь проехав путь… шлейфом, отражающим дорогу караванов… Великого шелкового пути… пересекающих горные перевалы… в зной, под палящим солнцем, где кроме очертания выразительно и внушительно возвышающих гор нет ничего… только палящее солнце, волнами идущая дорога в горы… и небо… мысли здесь абсолютны… есть только реальность… жизнь… !... достичь места обетованного…

Так и мы, с границы Таджикистана, оставив позади Душанбе, восхитившись дикими маковыми полями… порадовавших красным жизненным цветом… с отблесками солнца в траве… обратились в путь… горных дорог… 700 километров… Горы… кишлаки… пустынные безжизненные почвы… люди, возделывающие на пяди земли старинным способом необъяснимо для нас культуры… перегоняемые стада баранов… изредка пересохшие и едва текущие ручьи… с проглядываемыми берегами стремительных по весне рек… места Кунгара, Вайсим, Пудина, Байсун, Гузар, Гиджак… как караван… пробираясь сквозь окружение гор… цель - Карши… а там и Бухара…

И она предстала пред нами… а мы – пред ней… с мыслями благодарности о том, что у каждой дороги есть движение, в конце каждого пути есть добрые люди, друзья… каждая дорога открывает новые двери… дает возможность и тебе открыть свое сердце… новой культуре… истории… дать отдых и познание твоей душе… ты открыт – ты попал в оазис… здесь - на перекрестке дорог… именно такой стала для нас Бухара… раскрывшая для нас свой удивительный мир древности… дыхание которой и в современном мире преклоняет пред собой миллионы людей… никого не оставляя своей историей, индивидуальностью, духовной мощью, традиционностью, силой… равнодушным…

Атмосфера города, словно звучание волшебной музыки, где пронизывает дыхание веков.

О восторге Бухарой говорят многие годы названия, поиски, мифы, которые рождались людьми… в стремлении познать ее суть… Бухара - «божья красота» (согдийский - Бугоро), "Бухоро-и-шариф" - "благородная Бухара"… В этом все...!!

И в настоящее время Бухара - важнейший религиозный центр с официальным статусом, который в мире имеют ещё всего лишь 6 городов Востока: Мекка, Медина, Багдад, Иерусалим, Мазари-Шариф и Каир.

А история этого города зародилась более 2500 лет назад… Он окружен со всех сторон пустынями и лишь низовье реки Зеравшан дало возможность раскинуться здесь этому благодатному оазису. Возникнув в I веке до н.э., история этого города как яркий цветок востока, имела разные по силе времена – процветание, страх, рождение… Название города в течение веков неоднократно менялось… город был завоеван арабами (709 г.), в IX–Х веках был столицей государства Саманидов, с XVI века – Бухарского ханства, с XVIII века – Бухарского эмирата. В 1920–24 годах был столицей Бухарской Народной Советской Республики. Но все это время сохранял свой внутренний статус важнейшего духовного, культурного и хозяйственного центра Средней Азии. Теперь – этого город-музей, его историческая часть внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО… 140 памятников архитектуры сохранено и передается из поколения в поколение...как сказ… как пример духовного мира… построенного на рационализме и реальности восточной жизни.

Оказавшись в центре города… ты попадаешь одновременно в лабиринт живых кварталов, что мягко и плавно уводят тебя по улочкам медины… где глинобитные дома, старинные технологии застройки, или просто старейшие резные двери, порой покрытые следами времени… очаровывают тебя… полностью перенося в чувство «духа времени»… где нет границ, есть жизнь, искусство жить… просто, истинно, реалистично, духовно и открыто…

Череда улиц обязательно выведет в сердце старого города… где нет строений… есть лишь рукотворно созданные чудеса… чудеса архитектуры… восточной творческой мысли… неизгладимого мастрества зодчих прошлых времен… Эпоха архитектуры прошлых веков жива, сохранима… и еще более, важно - оберегаема и «вплетена» в современный уклад жизни горожан.

Здесь нет границ современности и прошлого – здесь все едино… В старых домах (караван-сараях) разместились дома обычных горожан, гостиницы для гостей этой земли… продолжают работать торговые ряды, мечети, места образования, общественной жизни, культуры… Все объединено гармонией и тонким духом мудрости востока.

Ни одну достопримечательность не способен пропустить глаз…

Ляби-хауз - центр Бухары, место объединяющее в себе городскую площадь с архитектурным ансамблем… и… с самым ценным - ВОДОЙ – водоемом с тихой гладью, в которой в лучах солнца легкой дымкой отражаются силуэты ночлежного дома для дервишей ханако Надира Диван-беги (XVI в.)… вековые деревья, что до сих пор хранят в себе историю обитания благовещенских птиц… Аиста – символа долголетия, благополучия, удачи…

В поддержку духа народа, как притча о справедливости мира и вложение оптимизма – в центре площади – любимый легендарный герой узбекского народа - Ходжа Насриддин Афанди.

Двигаясь по терракотовым, золоченным лучами солнца улицам, вы обязательно выйдите к мечети Магоки Аттори (XII-XVI вв.)… Ее название рождено историей… ранее размещавшимися здесь торговыми рядами продавцов пряностями и лекарственными травами (атторов). Сейчас – она почти на 6 метров ушла в землю, подтверждая вековую значимость и работу эпох в формировании культурных наслоений, смысла … «жизни течение»...где материальные доказательства… оформляют духовную стать…

Идя под «куполами» - торговыми рядами ремесленных изделий… вдали как свет… виднеются открытые площади медины, залитые жарким солнцем … и купола… Ни один путник не пройдет мимо впечатляющего по своим размерам и красоте действующего архитектурного комплекса Пои-Калян. Акцент ансамбля - минарет Калян - точка притяжения всех гостей города. Построенный в XII веке, в домонгольский период, он виден в городе практически отовсюду. С высоты минарета (46,5 м) можно было в праздничные дни услышать голос муэдзина, призывающего правоверных мусульман на молитву. В старые времена на вершине минарета по ночам зажигали огонь, который был маяком для всех путников в Бухару. Рядом воздвигнута мечеть Калян (XVI век, вторая по величине мечеть в Центральной Азии), где в дни праздничных богослужений в ней размещается до 10 тыс. человек, а любому гостю ее пространный двор, величественные порталы, белоснежные крытые галереи, дарящие прохладу, оставляют неизгладимое впечатление… и дерево… мощное, зеленое, сильное… с плодами ягод тутовника, олицетворяющее ЖИЗНЬ!

Дороги в городе обязательно приведут к сердцу древних границ… крепости АРК, которая в течение многих веков была официальной резиденцией правителей Бухары. Построенная на искусственном холме, она занимает огромную территорию, объединяющую в былые времена улицы, переулки, дворцовые и хозяйственные постройки, мечети, мастерские… За ее высокими стенами (16-20 м) бурлила жизнь – как суровая (с жесткими законами), так и прекрасная (с тонкими взглядами на обустройство быта, просвещение, развитие культуры и искусства).

Обязательно остановит на миг и «переключит» в познание, «чтение» вечности мига… комплекс Боло-хауз (XVIII в.), с запоминающимся роскошным расписным многоколонным айваном… и его отражением в водах хауза (водоема)… вместе с минаретом.

Летняя резиденция последних бухарских эмиров Ситораи Мохи Хосса, что в 4 км от города – подтверждение чувственности мысли, сердца… любви к богатству природы, ее красоте… одновременно простоты и изысканности в оформлении быта… стремление познания других культур… что едино соединилось в строениях и их залах, комнатах, садах, наполненных атмосферой восточного дома. Сохранившиеся ценные домашние коллекции ваз, ремесленных работ, уникальных, привезенных со всего мира вещей доказывает… масштабность мысли и интереса восточных людей… прошлого и настоящего… их душевную близость… стирая границу сословий… объединяя духом полноты… движения… умения жить настоящим… в «раю» на земле… Мистичны и названия этих мест… "Место между луной и звёздами"... «Роза ветров»…

Светлые мысли… светлый дух… чистая душа… Это все – что можно коротко, но емко сказать еще об одном удивительном по атмосфере месте… Некрополь Чор-Бакр… что в переводе - «Четыре брата». Здесь находятся захоронения шейхов из рода Джуйбарских сейидов, сам архитектурный комплекс, состоящий из мечети, ханака, медресе, фамильных дахм и надгробий, занесён в каталог ЮНЕСКО.

Каждый шаг в этом месте, сопровождаемый безмолвной, величественной тишиной, звуком ветра, пустынным ароматом солнца, криком хозяйствующих на камнях павлинов… наполняет сознание и суть… спокойствием, абсолютным умиротворением… что сродни полету в невесомости души… где чисты мысли, сердце… а разум читает истину… жизнь!

От глубоко духовных начал… чувств..здесь также быстро переключаешься в современную жизнь… где улицы зеленого современного города залиты солнцем и яркими красками бесконечных по количеству и красоте аллей роз… РОЗЫ и вертикали – МОЖЖЕВЕЛЬННИКОВ… настолько простое и гармоничное пространство… пространство ритмичной городской среды… Бухары…

Здесь нет случайностей… и даже ранее утро… определено… Караном… солнцем… не время спать… по восточной мудрости: "Рано утром ангелы разносят по домам благую долю ("ризк"), которую важно не проспать" … и люди вступают в новый день… в 4… 5 часов утра… объединяясь в молитве… в жизни внутреннего двора дома, наполненного прохладой и ароматом домашнего завтрака – горячей лепешкой, каймаком, свежезаваренным чаем… в посуде с рисунком ПАРТА ГУЛЬ ( хлопковый цветок)… незабываемо…

Утро оживает на базаре… самом главном месте города – барометре его жизни: «Кипит жизнь на базаре значить все спокойно, затих рынок – жди волнений (!!)». Нам удалось «окунуться» в вихрь людей, ароматов, товаров, искусных изделий на рынке «Сиаб» (Самарканд), где ряды сменяя друг друга провели нас по миру быта и уклада узбекской жизни… Впечатлены… и самым полным удовольствием было окунуться в мир простых людей… в чайхане… отведав, как и они, скромно, сытно, национального лагмана, лепешки, ароматного зеленого чая…

Исторически базары располагаются среди значимых центров города… так и мы - выйдя к мечети Биби-Ханум и комплексу Шохи-Зинда, достигли главную достопримечательность города - одну из красивейших площадей мира Регистан (Эль-Регистан, XV-XVII вв.), окруженную бессчетным количеством величественных древних зданий, минаретов и мавзолеев… Здесь центр мира смещен… есть ИСТОРИЯ… ДУХ… и легкой поступью люди – скромные зрители…

Вся дорога, совершенная нами… дала познание пути… чувства… которое раскрывается временем, общением, людьми… их мыслью, внутренним стержнем, добротой сердца, искренностью жизни… просто… ЖЕЛАНИЕМ ЖИТЬ!!...Сердце полнится благодарностью… к каждому, подарившему эти открытия… дорогу… мир… !

Дорога в аэропорт… Москва… Россия… РОДИНА… но в сердце осталась… душа… светлая мысль… тонкость культуры, бытия… единство духа восточного народа… жизнь!...

Источник: Floritel | Ландшафтный дизайн | Чебоксары

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: