Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 20 февраля 2011, в воскресенье, в 15:32. С того момента...

1718
просмотров
1 добавление в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Деревья и кустарники в саду

Автор: Floritel
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

1. Как используются деревья и кустарники в ландшафтном дизайне? 2. Как обеспечить декоративность сада круглый год, используя деревья и кустарники? 3. Когда рекомендуется посадка деревьев и кустарников в саду?

1. Как используются деревья и кустарники в ландшафтном дизайне?

Ландшафтный дизайн - это оформление прилегающей к зданиям природной территории с помощью прогулочных дорожек, системы освещения, декоративных групп растений, малых архитектурных форм. Одними из основных элементов сада являются лиственные и хвойные деревья и кустарники. Для высадки растений весной в ОСЕННЕ-ЗИМНИЙ период необходимо разрабатывать ПРОЕКТ ландшафтного дизайна, в котором в деталях разрабатывается дендроплан – план размещения растений на участке с выбранным стилем, с учетом многих факторов, влияющих на развитие растений в саду (почва, освещенность, влажность, ветровые нагрузки). В зависимости от выбранного стиля сада деревья и кустарники могут иметь различные варианты размещения. Английский сад – это прогулочный сад, где используются деревья и кустарники природного типа, размещенные группами, куртинами, напоминающими «ухоженный» лес. Французский сад – это строгие квадратные формы, поэтому кустарники часто здесь выполняют роль живых изгородей (низких, высоких) или используются лианы для оформления пергол, арок, стен ограждений. Сад русской усадьбы – это сад «ощущений», где место плодовым садам, группам красивоцветущих кустарников. Японский сад – эталон гармоничной природы, где сочетаются хвойные оригинальные деревья как самостоятельные элементы (солитеры) с элементами сада: камень, холмы, кустарники, водоемы, тематические цветы.

2. Как обеспечить декоративность сада круглый год, используя деревья и кустарники?

Круглогодичная декоративность сада достигается за счет СОЧЕТАНИЯ на участке лиственных и хвойных деревьев и кустарников. Лиственные древесно-кустарниковые виды различаются формой, цветом листвы, сроками цветения, формирующимися плодами. Именно использование их в саду придает особую декоративность – пышность, яркость, индивидуальность сада. Хвойные породы создают естественную природную среду сада во все времена года, особенно в зимний период. Для создания декоративных групп сочетают хвойные и лиственный деревья и кустарники различные по размеру, форме, периодам декоративности.

3. Когда рекомендуется посадка деревьев и кустарников в саду?

Деревья и кустарники высаживают после завершения строительных работ, вывоза мусора, очистки от него грунта, подготовки почвы. ОПТИМАЛЬНОЕ время для высадки растений - ВЕСНА, т.к. растения 6 месяцев до глубокой осени имеют возможность адаптироваться, начать развитие, подготовиться к зиме. При планировании посадок и закупке растений нужно помнить, что преимущество имеют растения с закрытой корневой системой, прошедшие адаптацию в отечественном климате. Использование растений, выращенных в контейнерах, позволяет осуществлять наполнение сада весь весеннее-летний период, с гарантией их приживаемости. Важным является правильный выбор растения – оно должно быть здоровым: иметь мощную корневую систему, листья/хвою равномерной окраски, без признаков болезней и повреждений, крепкий ствол.

Для приживаемости деревьев и кустарников необходимо обеспечивать их правильную посадку: 1. Заранее готовить посадочные ямы в 1,5 раза больше диаметра кома. 2. Садить растения в пасмурную погоду. 3. Закладывать в посадочную яму дренаж из щебня и песка для корневой системы, вносить минеральные удобрения, перегной. 4. Тщательная перекопка посадочных ям. 5. Посадка растения: расправляются корни в яме, засыпание почвы проводится плотно, без пустот, корневая шейка посаженного растения находится на 5-10 см выше уровня почвы. 6. Закрепление растения при помощи шеста, если дерево крупное - то на растяжках. 7. Формирование по периметру посадочной ямы земляного валика высотой 10-20 см для полива. 8. Основательный полив, рыхление почвы. Для повышения приживаемости растений - использование ростостимулирующих препаратов.

4. Каким должен быть уход за деревьями и кустарниками?

Уход за деревьями и кустарниками сводится к следующим действиям:

1) регулярный полив растений в первый год посадки. Норма полива - не менее 25 л для дерева и 12 л для кустарника в среднем - не менее 1 раза в неделю. В жару поливают чаще. В дождливую погоду, если растение получает достаточно влаги, полив ограничивают;

2) удаление сорняков в приствольных кругах, мульчирование почвы;

3) внесение минеральных или органических удобрений в три срока: ранней весной, перед распусканием почек; в период интенсивного роста побегов; в конце июля – в августе, в период интенсификации деятельности корневой системы;

4) обрезка древесных растений: санитарная, омолаживающая, формовочная. Обрезку крон древесных растений рекомендуется проводить ранней весной, до распускания почек, или осенью, после опадения листьев. Санитарные обрезки можно проводить в летнее время, когда видны сухие ветви и побеги.

Особую важность в уходе за деревьями и кустарниками играет их ПОДГОТОВКА к ЗИМЕ:

1. В августе-сентябре вносятся в прикорневой круг минеральные удобрения с повышенным содержанием калия.

2. Проводится сезонная обрезка деревьев и кустарников, роз.

3. Осуществляется профилактическая обработка растений от болезней и вредителей.

4. С наступлением устойчивых заморозков с температурой -5-8 градусов по Цельсию организуется укрытие:

а) хвойных кустарников укрывным материалом;

б) укрытие пригнутых на грунт лиан;

в) этапное укрытие роз;

г) для плодовых деревьев организуется защита ствола.

В течение зимы за садом необходимо вести наблюдение, при наступлении весенних оттепелей организуется поэтапное разукрытие растений, их профилактическая обработка от болезней, вредителей, обрезка.

В целом, устойчивое развитие деревьев и кустарников зависит от качественного ухода за ними в первые 2-3 года жизни. Только спустя это время, растение восстанавливается и начинает расти в полную силу.

Источник: Floritel | Ландшафтный дизайн | Чебоксары

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: