Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 марта 2020, в четверг, в 06:27. С того момента...

210
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Чем было одинокое дерево Пуэбло-Бонито?

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В 1924 году археологи во время раскопок в Пуэбло-Бонито обнаружили остатки единственного дерева, которые лежали посреди тротуара. Тогда исследователи назвали его «древом жизни» и посчитали, что гигантская сосна когда-то росла именно на этом месте.

Название Пуэбло-Бонито переводится как «Прекрасный город». По непонятным причинам культурный центр, расположенный в каньоне Чако, жители покинули около 1126 года до н. э., а до этого он процветал в течение целого тысячелетия. Население уходило в большой спешке, оставив после себя удивительное наследство: огромные по тем временам сооружения высотой до 5 этажей, предметы быта и искусства, ритуальные сооружения. Однако наибольшую загадку вызвал именно ствол дерева, поскольку никаких остатков других деревьев среди построек найдено не было.

Длина найденного ствола сосны пондерозы составляла 6 м, поэтому археологи предположили, что дерево должно было иметь огромные извилистые корни, что исключало возможность его перемещения. Ученые посчитали, что оно росло именно на том самом месте, где обнаружили ствол, и играло немаловажную роль в жизни пуэблоян. Родилась легенда, что «древо жизни» символизировало собой центр Вселенной и являлось осью гигантского циферблата космических часов.

Однако последние исследования Кристофера Гитермана из Аризонского университета опровергают устоявшуюся точку зрения. Его теория основывается на изотопном анализе ствола. Сосна никогда не росла ни в Пуэбло-Бонито, ни в его окрестностях. До 1100-х годов она в течение 250 лет произрастала в горах Чуска и только после гибели была транспортирована в город. Почему огромный ствол перевезли за 50 км, пока неизвестно. Исследователи предполагают вполне прозаические причины: он использовался в качестве скамейки или был предназначен для дров. Главное, получены доказательства, что это было одно единственное дерево в этом районе, а не остатки исчезнувшего таинственного леса Чако. Ученые считают, что гигантское бревно является маркером упадка Пуэбло-Бонито.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Единственное дерево Прекрасного города
увеличить увеличить Ствол сосны пондерозы
увеличить увеличить Пуэбло-Бонито сегодня
увеличить увеличить Пуэбло-Бонито сегодня
увеличить увеличить Центр города
увеличить увеличить Остатки сооружения
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: