Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 22 февраля 2020, в субботу, в 08:55. С того момента...

153
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как воспитать идеальную собаку-компаньона

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Для слабовидящих людей собаки-поводыри являются незаменимыми помощниками и компаньонами в повседневной жизни. От их поведения часто зависит комфорт, а иногда и жизнь хозяина. Какие методы следует использовать, чтобы воспитать идеального компаньона?

Какими бы доверительными ни были взаимоотношения человека и собаки, нельзя забывать, что домашний питомец – животное, и предугадать логику его поступков очень сложно.  Анна Катарина Виейра ди Кастро (Португалия) с международной командой кинологов и зоопсихологов исследовала два основных метода подготовки собак к выполнению определенных функциональных обязанностей. Вывод однозначен: животные, в обучении которых использовалась аверсивная дрессировка, менее успешно выполняли свои задачи, чем собаки, обучавшиеся через поощрения.

Для эксперимента были отобраны 42 собаки из школ, где для дрессировки используются игры, угощения и другие награды, и 50 собак из школ с аверсивной методикой. На тренировках животных снимали на камеру в течение первых 15 минут занятий и отбирали для анализа слюну, чтобы установить уровень гормона стресса кортизола. Затем делали это еще раз после тренировок. Полученные данные сравнивали с результатами собак, которые отдыхали дома. Исследователи обращали внимание на такие проявления стресса, как тявканье, зевание, подтягивание лап, частое облизывание губ и др.

Предсказуемым было, что наименьшие стрессовые показатели были у собак контрольной группы. У собак, которых обучали методом положительного подкрепления, уровень кортизона оставался практически без изменений. Животные, на которых кричали и применяли физические методы корректировки поведения, испытывали значительный стресс, проявлявшийся, прежде всего, в зевании и облизывании губ. Уровень кортизона у них значительно превышал контрольные показания. В таком состоянии поведение животных может быть непредсказуемым.

Исследователи также доказали, что стрессовое обучение имеет долгосрочные последствия. В целом, по мнению ученых, их эксперимент подтверждает, что для воспитания собаки-компаньона разумнее использовать поощрительную методику.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Собака-компаньон
увеличить увеличить Собака-поводырь
увеличить увеличить Собака-попутчик
увеличить увеличить Собака-нянька
увеличить увеличить Собака-спасатель
увеличить увеличить Собака-спасатель
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: