Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2019, в четверг, в 14:38. С того момента...

263
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

«Отвратительная тайна» Чарльза Дарвина раскрыта

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Исследователи Нанкского института палеонтологии и Индианского университета представили научному сообществу недостающее звено в репродуктивной жизни растений. Опыляемые насекомыми растения появились на 50 млн лет раньше, чем это принято считать.

До последнего времени у ученых не было ответа, как цветущие растения внезапно завоевали Землю в начале Мелового периода. Известно, что покрытосеменные растения около 100 млн лет назад стали доминировать. В этот же период широкое распространение получили жуки и именно они способствовали расширению ареола цветущих представителей флоры. Однако физических доказательств данного процесса не было, и Чарльз Дарвин назвал эту ситуацию «отвратительной тайной».

Палеонтологи исследовали мумию жука, обнаруженного в янтаре, добытом в одной из шахт Мьянмы. Древесная смола поглотила насекомое во время пира, поэтому на его волосках сохранилась пыльца доисторических растений. Конфокальный лазерный микроскоп четко отразил частички пыльцы на темном фоне насекомого.

Палеонтологи насчитали 62 зернышка пыльцы покрытосеменных растений. Они считают, что в совокупности с формой тела жука (горбатая спинка, сильные задние лапы, острое брюшко), приспособленной для проникновения в цветок, и особыми челюстями насекомого это является прямым доказательством того, что насекомые опыляли растения 99 млн лет назад.

Сохранившиеся зернышки пыльцы представляют собой триколпаты, на каждом зерне у них имеется по 3 бороздки. Строение указывает, что форма зернышек пыльцы эволюционировала, чтобы укрепляться на ножках-предикатах насекомых.

Ведущий биолог проекта Дэвид Дилчер отметил, что исследованный образец первый, в котором одновременно содержится насекомое и пыльца, что делает доказательства более объективными и обоснованными.

Янтарь Мьянмы уникален по своей структуре. За последние годы в нем обнаружили ископаемые останки крыльев динозавров, улитку с прекрасно сохранившимися мягкими тканями, пока не идентифицированные птичьи перья.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Презентация исследования ученых
увеличить увеличить 100-миллионлетний жук
увеличить увеличить Мьянмский янтарь
увеличить увеличить Растения мелового периода
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: