Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 октября 2019, в среду, в 07:16. С того момента...

230
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как предотвратить возрастное ожирение

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В обществе создалось устойчивое мнение: возрастные изменения в организме обязательно предполагают накапливание лишних килограммов. Актуальный анализ данных международных центров по профилактике заболеваний представила клиника Мэйо (Рочестер, США).

Даже если человек в пожилом возрасте старается меньше есть и в привычном режиме занимается физическими упражнениями, стрелка весов все равно ползет вверх. Медицинская статистика показывает, что в США ожирением страдает 93,3 млн человек. Кроме неэстетичных изменений внешности лишний вес провоцирует и серьезные болезни: инсульты, сердечно-сосудистые заболевания, диабет II типа, некоторые формы рака.

Доцент Медицинского колледжа Клиники Мэйо Д. Хенсурда причиной активного набора лишнего веса в пожилом возрасте считает потерю мышечной массы. По данным исследователей, она составляет около 1% в год. В результате замедляется метаболизм в состоянии покоя, а следовательно, сжигается меньше калорий. В этот же период снижается и самопроизвольная физическая активность. Согласитесь, 80-летний мужчина обычно двигается гораздо меньше, чем 20-30-летний молодой человек.

Следующая причина – изменение гормонального фона: у женщин снижается уровень прогестерона и эстрогена, у мужчин – тестостерона. Прибавка в весе, вопреки расхожему мнению, у мужчин и женщин происходит на одном уровне. То, что женщины выглядят более тучными, объясняется спецификой распределения жировых отложений. У женщин они в большей степени образуются в области живота.

Исследования последних лет доказали, что с возрастом уменьшается оборот липидов в жировой ткани, в результате чего замедляется удаление жира из клеток, что также провоцирует рост веса. Питер Арнер из Каролинского университета (Швйцария) подчеркивает, что возрастные процессы в жировой ткани не зависят от иных факторов.

И все же, как заверяют специалисты, возрастное ожирение – не приговор. Во-первых, организм сам включает защитные механизмы, и после 60 лет у людей вес в основном стабилизируется или снижается. По данным CDC, в возрасте 40-59 лет лишний вес имеют 43% людей, а среди 60-летних лишний вес встречается уже у 41%. Эксперты призывают пожилых людей заниматься силовыми видами атлетики. Именно упражнения с отягощениями помогают убрать жир из брюшной полости. Наиболее продуктивны интервальные тренировки (смена интенсивных упражнений короткими перерывами на отдых). Компенсировать снижение мышечной массы можно уменьшением потребляемых калорий путем включения в рацион низкокалорийных продуктов. И еще геронтологи призывают не забывать о ежедневных 10 тыс. шагов, которые, по утверждению специалистов, являются панацеей от большинства возрастных изменений организма.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Пожилые люди
увеличить увеличить Силовые упражнения для пожилых
увеличить увеличить Силовые упражнения для пожилых
увеличить увеличить Старость - время стоять на голове
увеличить увеличить 10 000 шагов
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: