Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 1 голос
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 марта 2019, в четверг, в 15:28. С того момента...

200
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Второе открытие пещеры Бог-Ягуар

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В марте 2019 г. ученые приступили к оценке артефактов цивилизации майя, которые прекрасно сохранились в законсервированной пещере. Примечательно, что мексиканские археологи узнали о Бог-Ягуаре еще в 1966 г., но по неизвестным причинам скрыли находку.

Более полувека назад фермеры полуострова Юкатан, среди которых был юный Луис Ун, наткнулись под старейшим городом цивилизации майя Чичен-Ицой на неизвестную пещеру. О своей находке они сообщили местным археологам, которые сразу же опечатали вход. Крестьяне, далекие от научных исследований, вскоре забыли о Баламке, однако Луис Ун, которому сейчас уже 68 лет, всю свою жизнь пытался разгадать тайну этого странного места. Он и привел археологов Мексиканского национального института антропологии и истории к спрятанному от посторонних глаз входу.

По мнению руководителя исследований Гильермо де Анда, количество и сохранность артефактов пещеры Бог-Ягуар сопоставимы только с находкой 1950-х годов. Сотни предметов были складированы древними майя в семи камерах жертвоприношений. Относятся они к периодам Поздней Классики (VII-VIII в н.э.) и Термальной Классики (VIII-X в. н.э.). Тогда сильнейшая засуха заставляла жителей покидать свои дома в поисках воды, которую они обнаружили в естественных воронках (сенотах) и разветвленных пещерных системах. Ценность влаги сделала такие места священными. По мнению майя, пещеры и сеноты были связаны с подземным миром.

Скрытые более тысячи лет предметы быта (сосуды для питья с рисунками, контейнеры с едой, держатели для благовоний) содержат новую информацию о «Городе Водных Волшебников» и основателе этого культа. Многие из найденных артефактов имеют иконографию Тлалока, бога дождя, грома и земледелия Мезоамерики.

Гильермо Анд считает, что изучение пещеры Бог-Ягуар приведет к новым открытиям и приблизит к разгадке таинственной истории цивилизации майя.

Источник: Sciencealert

увеличить увеличить Пещера Бог-Ягуар
увеличить увеличить Артефакты цивилизации майя
увеличить увеличить Артефакты цивилизации майя
увеличить увеличить Бог Тлалок
увеличить увеличить Чичен-Ица
увеличить увеличить Древние майя
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: