Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 5 апреля 2019, в пятницу, в 12:08. С того момента...

193
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как правильно проектировать лестницу

Автор: Liza
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Лестница в жилом доме становится все более распространенным элементом интерьера, что связано с возросшей популярностью двухэтажных и мансардных домов. Важно знать, что от качества устройства лестницы зависит безопасность и комфорт вашего дома.

Важные правила

Проектировать лестницу стоит еще на этапе строительства дома, в противном случае вы столкнетесь с существенными ограничениями. Однако, если вы достоили мансарду или второй этаж в существующем доме, приходится иметь дело с тем, что есть, используя доступные варианты лестниц.

Чем ниже угол подъема лестницы, тем она безопаснее, однако в этом случае конструкция будет занимать большую площадь дома, что не во всех постройках возможно. Поэтому приходится искать компромисс между в меру компактной и безопасной лестницей – для жилых домов средний угол подъема составляет около 45 – 60 градусов.

Лестница должна быть удобной для всех членов семьи, и на этом основании проектируются ширина ступеней и высота подступенков(если они предусмотрены). Общие рекомендации дают правила СНиП, однако при грамотном подходе можно рассчитать оптимальные для вашей семьи параметры.

Лестница должна быть оснащена перилами для безопасного спуска и подъема – на неширокую лестницу обязательно наличие хотя бы одного поручня. Для лестниц шириной более 1,5 м поручни обязательны с обеих сторон.

В ряде случаев целесообразна экономия материалов – например, можно использовать лестницу без подступенков и лишних балясин(или листового покрытия). Однако в этом случае страдают характеристики безопасности лестницы, что недопустимо в домах с маленькими детьми и пожилыми людьми.

Виды лестниц

На данный момент потребитель может выбрать один из популярных видов лестничных конструкций. Веерные лестницы, известные также под названием винтовые, расположены на опоре. Такая лестница подразумевает подъем с одновременным поворотом, отличается компактностью. Однако не в каждом доме винтовая лестница будет удобна и уместна с точки зрения дизайна.

Классический вариант – маршевая лестница, которая держится на косоурах. Два косоура надежно удерживают на себе лестничный марш, а в пространстве под лестницей есть возможность устроить кладовую или зону для отдыха.

Существуют и консольные лестницы, которые крепятся на больцы в примыкающую стену. Причем, согласно строительным нормам, стена должна быть несущей и прочной – это обеспечит безопасность лестнице. Лестницы на больцах компактны и привлекательны, благодаря современному дизайну.

Материалы

Очень важную роль играют и выбранные вами материалы – они отражаются на сроке эксплуатации, функциональности и безопасности будущей лестницы. Согласно общим рекомендациям, для лестниц желательно выбирать нескользящие и прочные материалы.

С этой точки зрения нестареющей классикой является древесина, которая очень податлива в обработке и долговечна, подчеркивают уют дома. Однако такая лестница требует своевременного ухода.

Наиболее долговечными считаются каменные лестницы и бетонные конструкции с облицовкой из керамики, натурального и искусственного камня. Самый современный вариант - акриловый камень, который характеризуется высокой эстетичностью и исключительной практичностью. Важно выбирать материалы, которые не скользят и не создают сложностей в уходе.

Источник: ГетАкрил

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: