Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 1 марта 2012, в четверг, в 13:27. С того момента...

791
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Европа восстала против асбеста

Автор: Dmitriy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В российский город Асбест, расположенный в Свердловской области, нагрянула международная комиссия медиков. Врачи решили выявлять случаи онкологических заболеваний, связанные с отравлением асбестом. Результаты оказались впечатляющими: мало того, чт

Скандал вокруг асбоцементного комбината в итальянском Турине, бывшие владельцы которого оказались в тюрьме за систематическое нарушение правил охраны труда при использовании асбеста, едва не лишил работы 50 тысяч заводчан в России.

 

Владельцев комбината Eternit обвиняли в гибели трех тысяч человек, заболевших раком. Как выяснилось, на комбинате отсутствовала система охраны труда, а в своей работе завод использовал амфиболовый асбест - сильнейший канцероген, запрещенный к применению еще в 1986 году.

После скандала в Турине в российский город Асбест, расположенный в Свердловской области, нагрянула международная комиссия медиков. Врачи решили выявлять случаи онкологических заболеваний, связанные с отравлением асбестом. Результаты оказались впечатляющими: мало того, что таких случаев не оказалось, так и в принципе уровень здоровья в городе, построенном на краю асбестового карьера, оказался существенно выше, чем в большинстве российских промышленных центров.

Выводы медиков между тем не удивительны. В России амфибол никогда не использовался ни в строительстве, ни в хозяйстве. Отечественная промышленность использует исключительно хризотиловый асбест, который не более опасен, чем бензин или соленая рыба. На основе этого материала сделан весь шифер, все асбоцементные трубы, произведенные в нашей стране. При этом выделить хризотиловое волокно из готовой продукции невозможно.

Эксперты отмечают, что история с Eternit попросту не может повториться в России. "Ясно, что руководитель крупной фирмы нарушал условия охраны труда - работники не получали необходимые средства защиты. В России законодательно такая же ситуация: если руководитель не будет выполнять нормы и требования правил, то это тоже будет уголовно преследоваться. В России с советского времени всегда был жесткий контроль над здоровьем трудящихся, особенно у профсоюзов: у них своя система контроля охраны труда через уполномоченных", - пояснил корреспонденту "Yтра"председатель международного профсоюзного альянса "Хризотил" Андрей Холзаков.

Хризотил, как подчеркнул Холзаков, намного безопаснее амфибола, который в нашей стране применялся только в оборонной промышленности. К тому же использование асбеста еще в советские времена было взято под жесткий контроль. "Работа с асбестом в капиталистической Европе была поставлена хуже - я имею в виду контроль, - чем в Советском Союзе. Сегодня российские профсоюзы опираются, в первую очередь, на советский опыт. К примеру, над нашим предприятием контроль был всегда очень жестким, в том и числе и медицинский. Семьдесят лет Свердловский институт медицины труда контролирует здоровье наших трудящихся. В Италии такого, насколько я понимаю, нет. Там даже элементарных профосмотров, видимо, не было, которые в России трудящиеся ежегодно проходят", - отметил он.

По мнению эксперта, в Европе сейчас развернулась кампания, направленная на запрет использования хризотил-асбеста. При этом "туринское дело", которое выдвигается в качестве аргумента, на самом деле связано с нарушением охраны и условий труда, и к самому асбесту не имеет отношения. "Сейчас наши оппоненты, извращая судебный процесс, считают его главным фактором в запрете асбеста. Я этого не вижу, и наука, и юристы этого не видят. А декларировать все, что они хотят, мы запретить не можем. Они создают проблему в том, что теперь они начнут ездить по странам и континентам и приводить "туринское дело", извращая в очередной раз факты, как главный инструмент, демонстрирующий, что весь мир и суды тоже против асбеста. Это единственное давление на наше предприятие и российскую отрасль. Мы будем испытывать это давление, если наши оппоненты в Европе добьются запрета хризотила, в том числе ссылаясь на "туринское дело", тогда, да, у нас будут проблемы. А сейчас это один из фактов информационной войны", - заключил Холзаков.

Источник: Утро.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: