Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 февраля 2012, в пятницу, в 08:58. С того момента...

632
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

С асбестом России повезло

Автор: Dmitriy
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В середине февраля суд в Турине признал двух владельцев комбината по производству стройматериалов с использованием асбеста виновными в смерти 3000 своих работников.

Фабрикантам присудили по 16 лет тюрьмы. В мире вновь заговорили об опасности амфибол 

Асбест – это природный минерал, традиционно используемый при производстве шифера, асбестовых плит и многих других стройматериалов. Волокна минерала придают им прочность. Асбест обладает уникальными свойствами и при этом дешев. Но значит ли это, что он безопасен. На фоне итальянского скандала вопрос не праздный. Он касается каждого - все мы время от времени делаем ремонт или отправляем детей в сад, крыша которого может быть покрыта шифером.

Первое, что нужно знать об асбесте – он бывает двух видов: амфиболовый и хризотиловый. Они отличаются по структуре, которая предопределяет степень их влияния на здоровье человека. Амфиболовый - кислотоустойчивый и в легких не растворяется, хризотиловый быстро выводится из организма. Асбест, от которого пострадали рабочие на итальянском комбинате  – амфиболовый, что характерно для европейских стран, где его использовал в смеси с хризотилом. «При этом надо помнить, - говорит Евгений Ковалевский, д.м.н, профессор кафедры медицины труда Первого московского государственного медицинского университета, - если человек будет вдыхать воздух, в котором на 99 частиц хризотила будет одна частица амфибола, то в его легких картина будет обратной - на одну частицу хризотила придется 99 частиц амфибола». А в России преимущественно залежи хризотилового асбеста. С этим нам очень повезло.

Второе, асбест опасен лишь при вдыхании его пыли. То есть он потенциально опасен лишь на месторождениях и производствах. Добыть асбест из того же шифера в бытовых условиях – невозможно, ну если только не перетереть лист шифера в пыль.

Впрочем, и на производствах при соблюдении норм безопасности повышенные риски отсутствуют.

Источник: Комсомольская правда

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: