Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 апреля 2011, в субботу, в 19:57. С того момента...

767
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

В бой за асбест идут старики

Автор: Borger
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В канун празднования дня Победы ветераны труда собрались в г. Асбесте для того, чтобы учредить «Ассоциацию ветеранов хризотиловой промышленности». Они объединяются, чтобы встать на защиту хризотиловой промышленности России и...

В канун празднования дня Победы ветераны труда собрались в г. Асбесте для того, чтобы учредить «Ассоциацию ветеранов хризотиловой промышленности». Они объединяются, чтобы встать на защиту хризотиловой промышленности России и влиться в единый фронт противостояния ложным нападкам сторонников антиасбестовой кампании.

В новую Ассоциацию готовы вступить более 12 тысяч ветеранов старшего поколения – «золотой фонд» предприятий хризотиловой промышленности.
В Учредительном Съезде, который состоялся 16 апреля в день защиты хризотила, участвовали более 500 делегатов из 27 ветеранских объединений из городов Асбест, Ясный, Белгород, Волжский, Сухой Лог, Республик Казахстан и Мордовия и др.
Против асбестовой отрасли сегодня развязана настоящая война, во главе которой стоят руководящие органы Европейского союза, ряд международных общественных и неправительственных организаций, некоторые зарубежные СМИ. Они выступают за всемирный запрет хризотилового асбеста и уже лишили заработка несколько сот тысяч работников данной отрасли во всем мире.
При этом сторонники антиасбестовой кампании опираются на устаревшие медико-биологические данные, не учитывают результаты независимых научных исследований как зарубежных, так и российских ученых, упорно игнорируют различия между двумя группами асбеста – амфиболовым асбестом, который запрещен во всем мире, и хризотиловым асбестом – безопасной разновидностью минерала. Фальсифицируя данные, ряд западных СМИ уже фактически превратили город Асбест в город-призрак.
А в реальности город Асбест является одним из крупнейших моногородов, в котором в настоящее время живут более 70 000 человек, большая часть из которых трудится в хризотиловой отрасли. Ветераны асбестовой промышленности посвятили асбесту свою трудовую жизнь, многие из них даже создали хризотиловые династии, приведя на производство детей и внуков. Их жизнь – главное доказательство безопасности хризотил-асбеста при его контролируемом использовании (т.е. при соблюдении норм гигиены труда на предприятии).




«Мы трудимся на асбестовых предприятиях уже более 30-40 лет, мы вполне здоровые люди, у нас нет рака легких или других заболеваний, которые нам вменяют за рубежом. Прекратите ставить нам ложные диагнозы и раньше времени хоронить нас. Мы готовы открыто заявить, что объединяемся для того, чтобы защитить свои рабочие места и победить», – эмоционально говорили ветераны хризотиловой отрасли на Учредительном Съезде в честь создания новой ассоциации.

В своем обращении к ветеранам, губернатор Свердловской области А.С. Мишарин отметил, что «стабильность социальной ситуации в городе неразрывно связана с положением дел в асбестовой и асбестопотребляющей отраслях промышленности». «Устойчивость работы промышленного комплекса Среднего Урала должна быть защищена от недобросовестной конкуренции», – заключил губернатор.
Главный мотив сторонников антиасбестовой кампании – собственная коммерческая выгода. Отрицательный опыт использования асбеста амфиболовой группы (была запрещена повсеместно в 50-60-е гг. ХХ века) в странах Западной Европы вынудил их искать альтернативные материалы.
Антиасбестовое лобби – это авторитетные транснациональные компании – металлургические и химические концерны, которые таким образом борются за рынки сбыта своей продукции – более дорогих заменителей хризотил-асбеста. Главными жертвами их деятельности могут стать более 500 тысяч человек, которые единовременно лишатся своей работы (вплоть до целых городов, таких, как Асбест), что может вызвать негативные экономические и социальные последствия.
Весной этого года Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон «О присоединении к Роттердамской конвенции», что позволит России, являясь ее полноправным участником, противостоять необоснованным решениям антиасбестового лобби о включении в список опасных веществ хризотилового асбеста.
Российская сторона готова делиться опытом безопасного использования хризотила со всеми заинтересованными сторонами. Как сказал замминистра Минэкономразвития Игорь Манылов, «результаты наших исследований свидетельствуют о том, что необходимо использовать разумную технику безопасности на производстве. Опасностей при обычном бытовом использовании асбестосодержащих изделий нами, как и всеми другими странами, которые широко используют хризотиловый асбест - США, Китаем, Мексикой, странами СНГ, - не выявлено».
По словам ветеранов, за более чем столетнюю историю хризотиловая промышленность в нашей стране пережила трудности войны, помогла восстановлению страны и сегодня долг этих людей – отстоять хризотиловую отрасль в России.



По материалам www.kp.ru

Источник: www.kp.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий:
В тèму:

Cтатей на эту тему пока нет.