Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 28 марта 2012, в среду, в 11:22. С того момента...

1507
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Канцерогены разрушают мозг

Автор: Reverbosan
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Один из побочных эффектов научно-технического прогресса – хемофобия, то бишь страх человека перед отравлением продуктами питания, загрязненным воздухом, инновационными предметами быта, строительными материалами и т.п. Хемофобия позволяет не только по

Понятный любому отечественному потребителю пример действия хемофобии – нынешнее незавидное положение колбасы. Привычный и даже желанный в недавнем прошлом продукт за последние годы стал изгоем, место которого на рынке заняли прочие продукты, содержащие животный белок. Потребителя пугает «химия», присутствующая в колбасах. Для рядового покупателя вся колбаса на одно лицо – люди не видят разницы между продукцией разных производителей и не способны внятно сформулировать, какие именно ингредиенты в колбасе представляют опасность, а, главное, какую именно опасность.

Потребитель попродвинутей может в качестве ядохимикалия, который таится в колбасе назвать, например, нитрит натрия. Во всем мире этот ингредиент используется для подкрашивания не только колбасы – имбирь, например, который подают в японских ресторанах с роллами и суши также подкрашивают нитритом. Страх перед ним небезоснователен – нитрит очень токсичен, 4 грамма могут привести к смерти. Однако, как пишет у себя в блоге Сергей Белков, члена Британского сообщества флейвористов: «Значительная часть нитрита в процессе приготовления колбасы исчезает, и часто вообще в готовом продукте аналитически не обнаруживается. Тем, кто боится есть колбасу, из-за того, что в ней содержатся нитриты, рекомендуется прекратить потреблять шпинат, салат- латук, капусту, цветную капусту и другие овощи. В этих продуктах природа предусмотрела содержание нитрита большее, чем власти разрешают добавлять в колбасу. В 1 кг шпината природа заложила столько нитрита, сколько хватит для изготовления 50 кг современной колбасы (или 35 кг той самой докторской)».

К слову, до 80% нитритов попадает в организм человека через овощи, а также консервы. И только 2% через рыбные и мясные продукты.

Мифы о подстерегающих нас опасностях порождаются банальной безграмотностью. Тем не менее, они подкашивают целые отрасли. Очень показательна в этом смысле история со стройматериалами, в которых применяется асбест. В их числе знакомый всем шифер. Сейчас использование таких стройматериалов запрещено в большинстве стран Европы, в США. Началось все в 1960-е, когда медики установили – вдыхание волокон асбеста может приводить к раку. И действительно на некоторых предприятиях по производству стройматериалов из асбеста случаи раковых заболеваний были частыми. Впрочем, исследования показали, что опасность представляет преимущественно амфиболовый асбест, который, к слову, и использовался на европейских и американских предприятиях. Амфиболовая пыль имеет свойство накапливаться в легких и вызывать тяжелые заболевания. При этом готовые изделия с асбестом «не пылят», но это не мешает росту популярности мифа об их смертельной опасности. В России при производстве стройматериалов всегда использовался и используется хризотиловый асбест. Многочисленные исследования доказали, что волокна этого сырья быстро выводятся из организма. Цифры подтверждают, что соблюдение норм безопасности при добыче асбеста и производстве стройматериалов с ним делает контакт с асбестом невинным. Статистика онкологической заболеваемости в городе Асбест, например, где добывают этот минерал – на 13-15-м месте в Екатеринбургской области. Асбестоз (заболевание органов дыхания) занимает всего 0,5% в структуре профзаболеваемости работников здешних карьеров.

Чтобы добыть асбест из шифера, скажем, надо растирать его в порошок. Тем не менее, асбест занесен в список канцерогенов первой категории Международного агентства по исследованиям рака. В этом же списке – кожа, спирт, хром, опилки, кварц, солнечная радиация, винилхлорид, соленая рыба, оральные контрацептивы, производство и ремонт обуви, производство мебели, литье железа и стали и т.п. Всего тут около 200 продуктов и производственных процессов. Асбест аж во второй сотне. Причем составители списка оговаривают лишь потенциальную опасность участника этого самого списка. Степень риска не уточняется. Стоит оговориться, что контролируемое использование хризотила одобрено Всемирной организацией здравоохранения, Международной организацией труда, Российской академии медицинских наук. Но гонения на асбест, в том числе хризотиловый по всему миру только активизируются. Почему? Ответ очевиден – это хороший бизнес. Судите сами, в США в 1987 году был принят Акт об экстренном реагировании на опасность асбеста. Согласно Акту среди прочего в стране подлежала проверке на наличие в ней асбеста каждая школа. Агентство по охране окружающей среды США (АООС), подсчитало, что асбест должен находиться примерно в 45 тысячах школ. Затраты на его устранение были оценены в 3,1 миллиарда долларов. В какой-то момент американские суды были завалены асбестовыми делами. В июне 2001 года консалтинговое агентство Towers Perrin рассчитало, что общая сумма корпоративных обязательств американским «асбестовым истцам» может возрасти до 200 миллиардов долларов.

Недавно Штаты подтвердили первенство в деле порождения потребительских мифов. 5 марта 2012 года Центр по использованию достижений науки в интересах общества (США) (The Center for Science in the Public Interest (CSPI)) опубликовал информацию об опасности 4-метилимидазола, который формируется в пищевых продуктах, в том числе в карамели, во время нагревания в процессе приготовления пищи. Мировая пресса тут же заговорила о смертельной опасности колы, в которой присутствует канцероген 4-метилимидазол. Примечательно, что это вещество входит в состав не только популярной газировки, но и пива, соевого соуса и многих других продуктов. Однако в качестве жертвы потребительского экстремизма как всегда выступила газировка.

Это происходит на фоне заявлений Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (U.S. Food and Drag Administration) о том, что для получения дозы 4-метилимидазола, способной вызвать рак, человек должен за день выпить тысячу (!) банок кока-колы или пепси. Эта доза классифицируется как NSRL (No Significant Risk Level). При этом, согласно результатам исследований, Национального института здоровья США, 4-метилимидазол обладает двойственным действием, то есть при определенных обстоятельствах он обладает способностью предотвращать образование опухолей.

«Пищевые канцерогены (акриламид) содержит жареная картошка, – утверждает Сергей Белков. – Куча канцерогенов есть в мясе. Нитраты, которых немало в свежих овощах и фруктах, могут превращаться в канцерогенные нитрозамины внутри нас. Я уже молчу о продуктах натурального копчения. Дело не в том, что эти натуральные, приготовленные дома или на даче канцерогены менее опасны, как раз наоборот. Это доказанные канцерогены в рамках реального их употребления. Просто мы не придаем этому значения, это не так сильно нас раздражает. Нам кажется, что на нашей кухне не может получиться ничего плохого, что мы можем контролировать эти риски, в отличие от рисков, получаемых с продуктом гигантской корпорации».

В России уровень хемофобии один из самых высоких в мире. Это свидетельство незрелости отечественного потребителя, который в силу невероятной недоверчивости охотно сглатывает любой негатив даже про привычные ему продукты. И наш потребитель живет ожиданием очередного негатива про производителей продуктов питания, стройматериалов и т.п. Поиск подвоха в деятельности бизнеса, в особенности транснациональных корпораций, для многих граждан России – это своеобразный способ самоидентификации. Многим нашим соотечественникам комфортно в шкуре жертвы мировой закулисы или мировых корпораций. В этом, кстати, наше существенное отличие от США, где потребительские «страшилки» принято монетизировать через судебные иски к производителям. Россиянам достаточно верить и находить подтверждение того, что их на каждом шагу обманывают.

Источник: Непотребнадзор

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: