Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 21 марта 2012, в среду, в 06:58. С того момента...

661
просмотр
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

СПБН: сахарный колер безопасен

Автор: Reverbosan
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В связи с появившимися в СМИ утверждениями о вреде вещества 4-метилимидазол, содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод уверил потребителей в безвредности красителя сахарный коле

В связи с появившимися в СМИ утверждениями о вреде вещества 4-метилимидазол, содержащегося в красителе сахарный колер (карамель), Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод уверил потребителей в безвредности красителя сахарный колер.

В пресс-релизе Союз производителей информирует, что данный пищевой краситель давно используется в пищевой промышленности многих стран мира, в т.ч. и в России. Его безопасность многократно подтверждена научными исследованиями авторитетных организаций по продовольственной безопасности.

Вещество 4-метилимидазол, входящее в состав сахарного колера, формирует «карамельную» корочку при жарке, нагреве и тепловой обработке в процессе приготовления пищи. В незначительных количествах оно содержится во многих пищевых продуктах, в том числе выпечке, кофе, хлебе, соевом соусе, подливах и некоторых сортах пива.

Власти штата Калифорния внесли вещество 4-метилимидазол в свой перечень канцерогенных веществ без исследований, подтверждающих факт возникновения рака в человеческом организме. При этом, необходимо отметить, что вещество 4-метилимидазол даже не было внесено в перечень «веществ, возможно канцерогенных для человеческого организма» в Отчете о канцерогенных веществах, составленном по результатам исследований, проведенных в рамках государственной программы США исследования токсичности.

Надзорные органы развитых стран также считают карамельный краситель безопасным для использования в производстве пищевых продуктов и напитков. В ноябре 2011 года Министерство здравоохранения Канады заявило, что вещество 4-метилимидазол, в том числе входящее в состав некоторых карамельных красителей, «не представляет собой опасности» для потребителей. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA) утвердило карамель в качестве красящей добавки и внесло ее в перечень «общепризнанных безопасных компонентов пищевых продуктов». Комментируя результаты специализированного исследования по содержанию отравляющих веществ, связывающих карамель с раковыми образованиями у подопытных грызунов, представитель Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США отметил, что «для воздействия на организм в дозах, вводимых в исследовании, потребителю потребуется выпивать более 1000 банок в день» и в течение всей жизни. Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) еще раз подтвердило безвредность красителя карамели в марте 2011 года по результатам всестороннего изучения научных источников. Управление пришло к выводу о том, что присутствие 4-метилимидазола в этом красителе не представляет угрозы для здоровья человека.

Источник: Академия безалкогольных напитков

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: