Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 15 июля 2014, в вторник, в 11:12. С того момента...

590
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Тротуарная плитка – состав и особенности

Автор: Андрей
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Тротуарная плитка была и остается практичным и красивым материалом для мощения дорожных покрытий и пешеходных дорожек на городских улицах и дачных участках.

Тротуарная плитка изготавливается из бетонной смеси методом вибролитья и вибропрессования. В обоих случаях используются для изготовления бетонной смеси цемент, промытый песок, ускоритель твердения, пластификатор, красители и вода в разных соотношениях.
   При вибролитье приготовленную однородную бетонную смесь разливают в пластиковые формы, затем их устанавливают на специальный стол, который непрерывно вибрирует. С помощью вибрирования бетонная смесь тщательно утрамбовывается, после чего формы помещаются в сушильную камеру. После двенадцати часов сушки формы извлекаются из камеры, а готовая плитка помещается в склад для хранения, где она набирает необходимую прочность. Вибролитая тротуарная плитка имеет гладкую поверхность, большой выбор форм, цветов и фактур.
   При вибропрессовании готовая смесь укладывается в пресс-формы, которые находятся на вибрирующей поверхности. При этом на пресс-формы оказывается непрерывное давление до полногоутрамбовывания бетонной смеси. После этого пресс-формы снимаются, а готовая плитка отправляется на промежуточный склад для набора дополнительной прочности на срок не менее, чем 30 дней. Вибропрессованная плитка несколько уступает вибролитой в разнообразии цветов, форм и фактур – ее поверхность всегда шероховатая, а формы геометрически строги. Однако вибропрессованная плитка отличается непревзойденной прочностью и морозоустойчивостью – это своеобразный искусственный камень.
   Цемент является вяжущим компонентом, и от его марки зависит прочность сжатия компонентов. Пластификатор улучшает прочностные качества тротуарной плитки и придает ее поверхности гладкость и блеск. Использование красителей требует предельной осторожности, поскольку для разных видов бетона имеется своя допустимая норма. Неправильное использование красителей может плохо сказаться на прочности тротуарной плитки. Обычно количество красителя не превышает 5% состава бетонной смеси. Иными словами, для изготовления тротуарной плитки требуются необходимые знания.
Изготовление тротуарной плитки – это на первый взгляд настолько простой в исполнении процесс, что в последнее время приобрела популярность тротуарная плитка, изготовленная своими руками. Однако лучше обратиться к профессионалам – только в этом случае производство тротуарной плитки является отлаженным, пропорции компонентов - выверенными, а продукция – качественной.

Источник: КамФорт

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: