Последние комментарии
15.08.17 в Арбитражном суде Москвы прошло предварительное слушание по иску банка «Югра» о признании незаконными решений Центробанка, который ввел временную администрацию и мораторий на удовлетворение требований кредиторов.
Суд отказался привлечь в процесс Генпрокуратуру, которая ранее потребовала отменить приказы ЦБ. Рассмотрение дела по существу начнется 19 сентября.
На первое заседание по делу пришли несколько десятков вкладчиков, большинству из которых не хватило мест, и поэтому им пришлось остаться в коридоре.
Из-за возникшего столпотворения судья Максим Кузин в течение нескольких минут не мог начать процесс, пока приставы уговаривали людей вести себя тихо. Они убеждали, что если те не будут шуметь, то при открытой двери им все будет слышно. Однако это не помогло. Даже те, кто попал в зал, с трудом различали слова участников процесса.
Представители банка «Югра» ходатайствовали о привлечении в дело Генеральной прокуратуры в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные исковые требования. Они отметили, что оспариваемые приказы ЦБ стали результатом прокурорской проверки, которая признала их незаконными. «Но представления Генпрокуратуры так и не были исполнены», — подчеркнули представители банка.
Они также просили суд истребовать у ответчика в качестве доказательства план участия Агентства по страхованию вкладов в финансовом оздоровлении кредитной организации. «Данный план составляет результаты кропотливого анализа деятельности банка, в нем должны содержаться решения и конкретные шаги АСВ и меры по предотвращению банкротства», — пояснил свою просьбу юрист «Югры». Он и его коллега выразили сомнения в том, что такой план действительно был разработан. По мнению юристов, если он и существовал, то был составлен формально, «очень быстро, на коленке, за один день». «Он никак не может являться базой для оздоровления такого крупного банка, как «Югра», и он не может являться основанием для введения временной администрации», — подчеркнул представитель истца. Юристы пояснили, что сам банк не может получить от АСВ и ЦБ данный план, так как документ является «служебной тайной».
В свою очередь, юрист Центробанка просила ходатайства оппонентов отклонить. Так, она заявила, что прокурор сам вправе обратиться в суд с иском, а также вступить в дело на любой стадии процесса. «Так что, если бы Генпрокуратура посчитала нужным, то она бы обратилась в суд», — мотивировала свою позицию представитель ЦБ.
Для принятия решения судья Максим Кузин удалился в совещательную комнату на пять минут. Выйдя оттуда, он отказался удовлетворить просьбы истцов. В своем решении он указал, что Генпрокуратура «не лишена возможности принять участие в деле в силу статьи 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ», однако не проявила такой инициативы. План финансового оздоровления суд также отказался истребовать, сославшись на то, что его обязан предоставить Банк России в обоснование принятых решений.
Приобщив ряд документов от представителя ЦБ, среди которых была финансовая отчетность «Югры» за последний год, суд назначил рассмотрение дела по существу на 19 сентября.
В свою очередь, представитель банка «Югра» Александр Марковцев заявил Business FM, что Центробанк до сих пор не предоставил истцу свой отзыв на иск. Ответчик должен передать его оппонентам за две недели до основного заседания. В суде именно Центробанку предстоит доказывать правоту принятого им решения. «В соответствии с общим правилом, установленным Арбитражно-процессуальным кодексом, обязанность по доказыванию законности принятого государственным органом правового акта возложена на государственный орган», — заявил Business FM Александр Марковцев. По его словам, пока неясно, на что будет ссылаться ответчик. «Есть ряд установленных законом оснований для назначения временной администрации. К числу таковых относится: первое — это наличие утвержденного плана АСВ в процедуре по предупреждению банкротства банка; и второе — уменьшение капитала банка в совокупности с нарушением ряда экономических нормативов ЦБ. До настоящего времени нам не было известно о наличии каких-либо из этих оснований. Сегодня Банк России пояснил, что, оказывается, когда-то был утвержден план участия АСВ. Узнали мы об этом только сегодня, и до сегодняшнего дня нам никто об этом плане не сообщал. Мы не знаем ни содержания этого плана, ни каким образом он рассматривался и утверждался», — подчеркнул адвокат.
/Business FM
https://www.bfm.ru/news/362292
Полезная статейка, хорошее направление мыслей есть над чем подумать. Автору спасибо.
В ответ на:
Все мои очерки-это правдивые события, которые происходили непосредственно с моим участием
Все мои очерки-это правдивые события, которые происходили непосредственно с моим участием
Как верно замечено, автор не специалист и, видимо, своих детей не имеет, чтобы действительно озадачиться данным вопросом, в противном случае, он бы знал, что детский организм не производит многие аминокислоты и пр.крайне необходимые вещества в достаточном к-ве, а получает из материнского молока... так вот именно с целью приблизить смесь к материнскому молоку и добавляется все это в смеси. Сейчас качественных смесей действительно очень немного, но "страдают" смеси например, соевым лецитином, пальмовым, соевым маслом и пр., но никак не перечисленными компонентами)
Все мои очерки-это правдивые события, которые происходили непосредственно с моим участием
Ксения, по сути Вы взяли "выдержку" из книги. Статья была бы намного интереснее, если бы Вы высказали Ваше ЛИЧНОЕ мнение или хотя бы наблюдения, связанные во время работы с Рунами. Поверьте мне, спустя годы работы с Рунами, начинаешь не во всём соглашаться с авторами книг, т.к появляются личные наработки, гораздо эффективные чем шаблонные фразы из книг.
Накипь может образоваться, если внутренняя поверхность трубки теплообменника будет постоянно или периодически нагреваться до высоких температур.
Незначительные дефекты, обнаруженные во время техосмотра, мастера газовой службы устраняют сразу же.
Лично я считаю неправомерным по отношению к вкладчикам, хранившим сбережения в валюте, проводить выплату страховки через 10-14 дней в рублевом эквиваленте на дату моратория/отзыва лицензии, а не на назначенный АСВ день начала выплат, так как за полмесяца (и это в лучшем случае, т.к. после отзыва лицензии в «Арксбанке» и «РИБе», например, на получение страховки пострадавшими вкладчиками ушла пара месяцев, а у кого-то и более, благодаря стараниям АСВ всячески затянуть этот процесс с помощью абсурдных требований по 2-3 раза предоставлять в банки-агенты документы по вкладам, которые то «терялись», то были «неправильно оформлены») курс может сильно вырасти, и на полученную компенсацию нельзя будет приобрести ту сумму валюты, которая хранилась на счете вклада, до всех этих ЦБ/АСВ-шных «шаманских плясок с бубнами».
Генпрокуратура утверждает, что Банк России не выявлял нарушений обязательных нормативов банком "Югра" и отмечает, что учреждение является финансово устойчивой кредитной организацией, обладает необходимым запасом ликвидности и имеет достаточное количество средств для осуществления деятельности. Таким образом, введение временной администрации и мораторий введены необоснованно и эти требования надо отменить.
Представитель основного акционера "Югры" Алексея Хотина Анатолий Верещагин не исключает судебного разбирательства акционеров кредитной организации с Агентством по страхованию вкладов (АСВ). "Я не исключаю, поскольку речь идет о репутации моего клиента, что будут какие-то судебные разбирательства с АСВ - кто ввел временную администрацию, кто в результате готовил все эти отчеты и заключения и принимал решение".
Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/4401815
Президент «Югры» Алексей Нефедов в беседе с РБК заявил, что банк не выводил средства, а его финансовая отчетность соответствовала российским и международным стандартам. Он отметил, что «все привлеченные средства» были инвестированы в компании секторов рынка в России.
По данным отчетности «Югры» на 1 июня 2017 года, объем его вкладов составил 181,5 млрд руб., а потенциальные выплаты клиентам банка могут составить 169,2 млрд руб., что является крупнейшим страховым случаем за время работы АСВ.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/596f4e499a7947173a833d4a?from=newsfeed
Николай Николаев:
Сегодня 22 июля 2017 года. Вкратце ситуация следующая: в Банке Югра уже 12 дней работает администрация АСВ, и никакой новой конкретной информации от них нет. При этом в адрес банка Югра были десятки обвинений в СМИ и суммы претензий каждый раз менялись. От 4 млрд долга и тетрадочных вкладах до 75 млрд и выводов активов в офшоры. Знаковой новостью была реакция гос. думы и что еще важнее Генеральной прокуратуры РФ. Притом чисто формально, оба эти органа ЦБ не указ. На сегодняшний день ситуация в глазах подкованного обывателя выглядит следующим образом:
с одной стороны ЦБ в сговоре с крупными банками типа Сбера, ВТБ, и тд, кстати как раз именно те, которые вышли из АРБ (ассоциации российских банков, как раз в момент возникновения дела с ЮГРОЙ!!!), а с другой стороны сам банк Югра, генеральная прокуратура, и что не мало важно, вкладчики, особенно превышенцы, коих судя по ситуации более десятка тысяч.
Однако в СМИ разумеется муссируется тема банка – пылесоса, который на протяжении года под огромные проценты (однако как обращают внимание многие вкладчики, в последние пол года были в районе 9%, что соответствует рыночной ситуации), вытягивал ден средства у населения. При этом где было ЦБ?? Говорят, что ЦБ давал предписания, но Югра их всегда исполняло, но как то не так, хитренько, что ЦБ по сути был обманут, многократно! Фантастика просто! Но такова логика. За такое необходимо разгонять ЦБ и назначать новое. По сути, если со стороны Югры были столь масштабные нарушения, то весь менеджмент, и собственник должны быть взяты под арест, уже сейчас. Мошенничество в чистом виде. Однако мы видим в СМИ интервью менеджмента банка Югра, где Шиляев заявляет, что видит Хотина каждый день в Москве собственники готовы пойти по сути на любые уступки ЦБ для сохранения банка. Неувязочка.
Давайте по сути: ЦБ аргументировала введение АСВ так: Введение временной администрации АСВ направлено на получение оперативного контроля над деятельностью банка. Данная мера позволит обеспечить защиту интересов вкладчиков и кредиторов банка. Вот основная задача, чтобы все вкладчики получили свои деньги, и именно из этого, по закону должен исходить ЦБ.
Однако в интернете в комментариях больше акцентируют внимание по сути на рейдерском захвате банке, с целью дальнейшей зачистки рынка в интересах крупных игроков, и на то есть основания.
ЦБ не отозвал лицензию сразу и почти 2 недели проводит проверку, это означает, что у ЦБ до сих пор нет оснований забрать лицензию, но ЦБ обязательно нужны аргументы, чтобы подтвердить обоснованность введения администрации, даже если такие аргументы будут выдуманы. Иначе Набиулина пойдет под статью самоуправство, а ЦБ ожидают рекордные выплаты компенсации Югре. Значит точно что-то откопают.
Я повторю, все делается в интересах вкладчиков, притом прежде всего превышенцев, ведь кто застрахован, свою сумму получил и так.
Важным фактором является позиция самого менеджмента и владельцев ЮГРЫ, они готовы санировать банк самостоятельно, в том числе привлекая иных инвесторов, а это означает, что в этом случае интересы вкладчиков будут защищены на 100%! И это важно.
С точки зрения ЦБ грех отказываться от доп. денежных вливаний, тем более что нужно еще деньги возвращать в АСВ, который выплатил уже около 20% вкладов, коих в банке на 180 млрд.
Итак давайте перечислим все сценарии развития ситуация вокруг банка:
1) Санация банка Хотиным и компанией – в этом случае все остаются в выигрыше, кроме крупных банков (которые, я повторю, вышли из АРБ единогласно и неожиданно, так же как и была введена администрация АСВ в Югру). Притом сам Хотин получает, с одной стороны, колоссальный отток средств вкладчиков, а с другой стороны – беспрецедентную победу над ЦБ, сохранившуюся инфраструктуру банка, сохранение всех офисов и работников, а также бесплатную рекламу для банка в СМИ еще на многие месяцы вперед. Есть возможность нарастить вклады вновь. Я даю этому варианту 30%.
2) Покупка банка Югра другим крупным банком. Одна из прекрасных затей, но никому Югра не нужна, в этом вся проблема. Никто не высказался ни разу, о том что заинтересован в этих активах, ибо крупные банки, сами не против развивать свой бизнес под своим брендом и в общем они уже получили клиентов в виде выплат по АСВ, ведь большую часть застрахованных сумм вкладчики оставляют в этих банках. Я даю этому варианту 1%.
3) Закон о новой схеме санации российских банков, в соответствии с которым предусматривается создание фонда консолидации банковского сектора. Он уже создан. Он будет сформирован за счет средств Центробанка (ЦБ). Согласно новым правилам, в ходе осуществления мер по предупреждению банкротства кредитной организации ЦБ сможет самостоятельно осуществлять инвестиции в капитал санируемого банка. Просто феерично подходящий случай для этого, в этом случае все остаются в выигрыше. Важно лишь одно, захочет ли ЦБ дать денег, а сколько нужно дать, они уже знают. И прежде всего деньги они дадут превышенцам и юр. лицам, сон которых станет наконец-то спокойным. Насколько жадный ЦБ, мы узнаем позже, или действительно работает в интересах вкладчиков и хочет развивать банковскую сферу. Ведь ЦБ не пожалел 170 млрд на выплату АСВ, введя администрацию, а не отзывая лицензию. Вероятно, что сумма вливаний будет в несколько раз меньше. Я даю этому варианту 30%.
4) Отзыв лицензии и банкротство. Результат – новая волна недовольства, особенно перед выборами президента, неуверенность в других, особенно мелких банках, все попадают в зону риска, когда валят банк из топ-30, всевластие ЦБ, даже над Генеральной прокуратурой, превышенцы и юр. лица по факту теряют свои средства, понижение инвестиционной привлекательности России как страны в целом, судебные тяжбы, которые возможно будут выше по затратам, чем выплаты в обычном порядке.
Но зато банкет устраивают крупные банки агенты, вино льется рекой, их прибыль растет, страна беднеет. Хотин начинает избавляться от активов в РФ и валит за бугор, прихватив сколько-то миллиардов, что так же в целом не выгодно.
Короче это ужасный сценарий, и по нему будет понятно, на кого работает ЦБ. Я даю этому варианту 30%, потому что я живу в России.
5) Мораторий тянется 3 месяца, скучно и нудно, собственники Югры теряют интерес к активам банка, поскольку большинство страховых сумм выплачено. Банк никому не нужен, и ликуют снова крупные игроки, а все превышенцы и юрики нервно курят. Однако столь длительный сценарий предполагает, что ЦБ сложно найти огрехи у банка, что снова рождает ряд вопросов. Тоже так себе сценарий. Я даю этому варианту 8%.
6) Есть также невероятные сценарии, что ГП подает иск на ЦБ в связи с неисполнением своего протеста в суд и выигрывает его. Абсурд, да, но сценарий. По сути последний. Я даю этому варианту 1%.
Итак, что мы имеем. Дело с Югрой, это как лакмус, по которому можно оценить, на кого работает ЦБ.
В интересах вкладчиков (ведь инструментов у ЦБ для защиты их прав полно), или крупных монополистов.
https://www.youtube.com/watch?v=N1OMLrOy244