Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 4 июля 2017, в вторник, в 14:07. С того момента...

113
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Где поймать судака

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Этот занимательный рассказ также можно назвать счастливый случай.

 Как-то летом, в середине июня, собрался я половить язя на реке Обь. Но всякий раз неизвестно, будет ли клевать рыба, на что ловить, каким прикормом пользоваться.  Ловить я собрался не с лодки, а с берега в хорошо знакомом месте. Язь там ловился намного лучше, чем в других местах. Место это было примечательно еще и тем, что ночью можно было поймать судака на живца или резинку. Возиться с мальком не хотелось , поэтому я настроился половить белую рыбу. Так у нас называют карповых рыб. Было это все до перестройки и в продаже всякого  разнообразного  прикорма еще не было, делал все сам.

Наварил пшенной каши( смотри раздел прикормка своими руками сайт upors.ru), нарезал кусочками белый хлеб и взял немного пенопластовых шариков из плохо формованного листа пенопласта.   Кусочки белого хлеба и пенопласт для насадки, а каша с мякишами того же белого хлеба для прикормки. После этого собрал все рыбацкое снаряжение и поехал на реку.

На резиновой лодке переправился через Обь и высадился  на остров на свое излюбленное место. Размотал четыре закидушки с колокольчиками, набил кашей с катышами белого хлеба, чтоб быстро не вымывало прикорм, груза-кормушки и насадил наживку. На один крючок насадил корочку белого хлеба, на другой пенопласт.

Закинул закидушки, поставил колокольчики и спрятался от ветра покурить. Ветер в этот день был не слабый, восточный, поэтому пришлось прятаться за кустики у самого берега. И все было-бы хорошо, но клева, как ни бывало. Прождал поклевки целый час и от нечего делать пошел прогуляться по бережку.

Гулял, гулял и вдруг увидел у самой воды на берегу лежит небольшой окунек. Наверное кто-то ночью ловил судаков в этом месте и разбросал живцов. Понюхал я его, чтоб убедится, что окунь свежий и решил насадить его на один из крючков закидушки. Сел недалеко в кустики, укрывшись снова от ветра, и стал ждать. Мерно позвякивали колокольчики, не предвещая ничего хорошего. Ветер против течения реки нагонял небольшие буруны на гребнях волн.

Настроение постепенно падало. Время уже было одиннадцать утра и уровень воды в реке стал прибывать,  так как в это время на ОбьГэс открывают шандоры и сбрасывают воду. Колокольчики молчали, но леска на одной из крайних удочек потихоньку стала смещаться в сторону берега. Наверное что-то зацепилось за крючок, подумал я, так-как вода прибывала и по дну реки могло нести всякий мусор. Подошел я к этой удочке и стал вытягивать леску. Тянуть было не легко,

на другом конце была какая-то тяжесть, как будто что-то зацепилось на самом деле. Тянул, тянул и от неожиданности обомлел: из мутноватой воды показалась большая, судачья голова. На автомате, ничего не соображая, стал вытягивать дальше и когда половина судака была уже на берегу, поводок о,25 на основной леске оторвался и я бросившись на судака, схватил его обеими руками и выволок на берег.

Потом долго сидел, жадно курил, и приходил по немногу в себя. Ловил- то я все-таки язя!  Немного очухавшись, посадил судака на кукан, который всегда в сумке возил с собой и пошел по берегу, в надежде найти еще малька. Но больше его не было и ловить было нечем.  Поэтому пришлось возвращаться домой. Дома я взвесил судака, он весил ровно четыре кг, что для Оби хорошо. Это был мой первый судак такого размера. Вот как бывает.

Юрий Порсев  

 

Источник: писали. ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Юрий Порсев   2 нед. назад

Уникальность текста 100 проц.

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: