Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 7 августа 2017, в понедельник, в 10:13. С того момента...

48
просмотров
0 добавлений в избранное
1 комментарий

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Нет худа без добра

Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В процессе ловли рыбы на рыбалке иногда происходят такие забавные случаи, которые предусмотреть практически не возможно. Вот и в этом очерке описан такой случай.

В начале 80-го года между левым берегом,  не далеко от коммунального моста через Обь и островом, название которого у рыбаков  «Коровий», на летний сезон был наведен съемный понтонный мост. Все понтоны в рыбачий сезон днем и ночью был заняты рыбаками и бомжами, которые передавали рыбачье место на понтоне друг другу посменно.

Ловился с понтонов в основном лещ и реже попадался язь. В процессе ловли рыбы на понтонах наблюдалась интересная закономерность: клев одновременно начинался на всех понтонах и одновременно заканчивался. Несколько раз я в этом убеждался, переходя по всем понтонам до острова, до которого было примерно метров сто пятьдесят.

Понтоны были также хороши и для рыбаков, рыбачивших с лодки, так-как можно было оставаться на воде и ночью, потому-что моторные лодки в этом месте не проходили по Оби из-за понтонного моста.

Однажды я остался ночевать на воде, рыбача на резиновой лодке немного ниже понтона. Лодку развернул  поперек течения и заякорил, сделав растяжку на нос и корму. Спустил  по течению с лодки две закидушки. В груз-кормушки, см. сайт  upors.ru , насыпал пшенную кашу с кусочками мякиша хлеба и хорошо утрамбовал, чтоб быстро не размывалась течением, насадил на крючки с длинным цевьем червей, на леску повесил колокольчики и лег подремать, так-как уже стемнело.

Через некоторое время я почувствовал удар в борт лодки и что-то стало ее толкать по течению, срывая с якоря. Сон, как рукой, сняло. Я привстал и увидел, что примерно ближе к носу, в лодку уперлось, плывущее по воде, бревно. Я рукой попытался оттолкнуть край бревна от лодки и нащупал вбитый гвоздь в торец бревна. Гвоздь каким-то чудом не проколол мне борт лодки.

С большим усилием мне наконец-то удалось отвести и оттолкнуть бревно от лодки и направить его плыть дальше по течению. А гвоздь видать специально вбивали в торец бревна и бревно направляли в низ по течению повеселиться всякие раздолбаи. Успокоившись, я снова прилег в лодке и задремал. А вскочил, ничего не соображая, когда резко зазвонил колокольчик. Я сделал подсечку и стал вытаскивать снасть.

Тянул медленно, чувствуя сопротивление попавшейся рыбы. И когда оставалось вытянуть немного лески, в это время в тишине ночи раздался всплеск и из воды с шумом, прямо у лодки, выпрыгнула рыбина.От неожиданности я сам чуть не вылетел с лодки, но натяжение лески интуитивно ослабил и рыба ушла в глубину. Я снова осторожно стал вытаскивать снасть и наконец мне удалось завести рыбу в подсак.

Оказался кастрюк грамм на 700, который глубоко заглотил крючок и сильно бился в лодке, не давая взять его рукой, пока не ослаб и не успокоился. Так-как рыба была сильно крючком поранена, то пришлось ее не отпускать и взять  домой. Вот так и закончилась эта рыбалка на леща, которая мне запомнилась на долго, с начала из-за бревна с гвоздем, а потом радости от поимки вместо леща кастрюка, что было большой редкостью для Оби в этом месте в черте города.

Юрий Порсев.  

Источник: писали.ру

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии  — 1


Юрий Порсев   2 нед. назад

Все мои очерки-это правдивые события, которые происходили непосредственно с моим участием

Ответить
Сообщение:
Пожалуйста, подождите!
Комментарий: