Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 14 ноября 2014, в пятницу, в 22:29. С того момента...

293
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Новый год на Бали и в Тайланде.

Автор: disam
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В этой статье мы рассказываем и сравниваем празднования нового года на острове Бали и в Тайланде.

Бали

 

Первый день после новолуния, Первый день десятого месяца по балинизийскому календарю, Первый день нового 1935 года на острове Бали.Балинезийский календарь - Цака, частично соответствует индийскому, а частично основан на местных верованиях, уходящий корнями в древние языческие традиции.

 

Заметьте - ТОЛЬКО на Бали придерживаются этих традиций и обрядов, только тут празднуются определенные праздники и проходят определенные церемонии. Во всей остальной Индонезии - основная религия - Мусульманство.

 

Итак - Первый день нового года называется Ньёпи (ударение на последний слог).

Этот день символизирует начало начал. Как и в создании вселенной и мира - все произошло из «абсолютного Ничего» - так и первый день нового года - должен быть максимально безмятежным и лишенным всякого рода активности.

 

В течение этого дня балинизийцы должны контролировать себя, это заключается в следующих принципах:

1. Амати Гени – нельзя зажигать огонь;

2. Амати Карья – нельзя работать;

3. Амати Лелунган – нельзя выходить из своих домов, путешествовать;

4. Амати Лелангуан – нельзя поддаваться желаниям, страстям, испытывать сильные чувства.

 

Существует ещё одно объяснение «молчания» в Ньёпи - это делается для того, чтобы злые духи, вышедшие из под земли, подумали, что остров необитаем и не стали на нем оставаться. Но мне кажется эта версия более туристической.

 

Как и все праздники на Бали, Ньёпи окружен чередой церемоний «до» и «после».

 

За день «до» - день Пенгерупукан проходит церемония «Тавур Кесанг». Особенный обряд умиротворения духов преисподней. Балинизийцы делают щедрые подношения, обходят с горящими свечами и благовониями весь дом и стучат в посуду или колокольчики для отпугивания злых духов.

 

Вечером, ближе к закату, начинается парад-шествие больших (иногда в 4-5 метров высотой) статуй чудищ из папье-маше или пенопласта - «Ого-Ого», символизирующих силы зла. Эти скульптуры начинают строить за месяц. Статуи проносятся по главной улице под традиционную музыку Балеганджур, после чего они несутся к реке, источнику или океану, где омываются водой. По дороге на главной площади исполняется танец самого большого и страшного «Ого-ого». Раньше когда "Ого-ого" делали из натуральных материалов - они в конце церемонии сжигались. Цель представления создать гармоничные отношения между человеческой жизнью и Богом, между человеческим бытием и всем, что ее окружает.

 

Мне эта традиция - делания чучел и сжигания их - очень напомнила нашу Масленицу, которая тоже имеет языческие корни. И проходит она в то же время!

 

Ночью после парада, который длится три часа, балинизийцы устремляются в храмы для проведения очередной церемонии - нам про это рассказал хозяин нашего домика Найоман - но цель ночной церемонии я, к сожалению, не уловила. Возвращаются они часам к трём-четырём - почти к рассвету. С рассветом наступает долгожданный Новый годи - Ньёпи.

 

В день Ньёпи все должны сохранять спокойствие, не работать, отдыхать, это день медитаций и практик. Истинные балинизийцы даже не готовят в этот день - еду заготавливают заранее. Не работают магазины, кафе, рынки... ничего не работает - даже аэропорт, единственный в миреаэропорт Нгурах-Рай, который не работает целый день каждый год. Возможны аварийные посадки - но при этом экипаж должен ожидать конца Ньёпи - а это шесть утра следующего дня. В день «молчания» не услышишь шум мотора мотобайка, машины, музыки, радио или телевизора. Всех туристов заранее предупреждают об этой традиции - никого не выпускают с территории гестхаусов, отелей или съемных жилищ. По улицам пускают специальный патруль Песаланг - который следит за покоем и тишиной - и штрафует нарушителей.

Единственным исключение из правил являются экстренные службы: скорая помощь, полиция и пожарная охрана.

 

День «после» - церемония Мед-Медан - проводится в местечке Баньяр Каджа Сесетан, на Юге Денпасара, столицы Бали. Молодые люди - девушки и юноши не состоящие в браке - собираются на площади. Они становятся друг напротив друга овалом молодые люди на севере - девушки на юге и начинают поливаться водой и целоваться. Согласно местному поверью, данный обряд приносит удачу на целый год всем, кто в нем участвует. Но участвовать в церемонии могут только проживающие в этой деревне.

 

Таиланд

 

САВАТ-ДИ-ПИ-МАЙ: СОНГКРА:Н - с Новом 2558 годом!

У нас в самом разгаре один из главных праздников Таиланда - Сонгкран! Корни этого праздника уходят корнями в Древнюю Индию. В переводе с сакскрита - Сонкран означает "переход", когда солнце переходит из созвездия рыб в созвездие овна, когда сухой сезон сменяется сезоном дождей и приходит долгожданная влага! Тайцы отмечают этот праздник омовением - причём трёхдневным (а на севере больше), причём поливают они друг друга водой из ведер/тазиков/водных пистолетов/шлангов!!! Это происходит везде без исключения, обливают всех пешеходов, мотороллеры, машины... Это очень весело!!!

 

Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, она должна принести благодать каждому, одаренному благословенной влагой. Если улыбающийся таец польет водой вашу спину и плечи, значит, он желает вам счастья. Раньше было принято в Сонгкран ходить по улицам с чашей воды и окроплять парой капель каждого встречного. Суть данного обряда заключается в омовении человека от всего негатива для перехода в новый год.

 

Чем-то напоминает Крещение, не так ли?

 

И конечно, традиция не поддерживает водных пистолетов, ледяной или подкрашеной воды! Сейчас поливают всех подряд из водных пистолетов, ведер и поливных шлангов. Однако, традицией обливания водой этот праздник не ограничивается.

 

Тайцы утром посещают храмы, приносят разные угощения и лакомства в знак почтения и уважения Будды. В первый день Сонгкрана обязательно омывается статуя Будды водой с лепестками благоухающих цветов. Так же принято встречать этот праздник в кругу семьи и готовить праздничные блюда.

Источник: kukuku.org

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: