Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 19 декабря 2010, в воскресенье, в 06:32. С того момента...

379
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:




Top 5 àвтора:

Несостоявшийся русский национализм.

Автор: Alex
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

В России не сложилось национального государства, русским фактически отказано в признании их государство образующей нацией, что может привести к распаду Российской федерацию.

Наднациональная бюрократия в Российской Империи всегда стремилась избежать межэтнических конфликтов, не ассоциировала себя с каким-либо отдельным этносом, даже с русским. Абстрактная идея самодержавия подходила для создания полиэтнического и многоконфессионального конгломерата.

В конце 19 века общественное развитие перестало вписываться в рамки самодержавной системы. Несмотря на то, что большинство  территорий вошли в состав России добровольно, Великороссия воспринималась интеллигенцией национальных окраин, как метрополия.

В самой же Великороссии, так и не возникло значительного политического течения, которое смогло сыграть для русских объединительную роль. Русская интеллигенция, совершенно безосновательно, выработала в себе комплекс вины перед «малыми народами», и в ходе революции не выдвигались национальные лозунги и требования, хотя признавали права на такие лозунги за инородческими движениями. Широкое националистическое движение было сформировано везде кроме Великороссии. Такие организации как «Союз русского народа» оказались на задворках политической борьбы, их действия только помогали националам лепить «образ врага».

Пришедшие к власти в России большевики вместо признания независимости национальных окраин вновь объединили Российскую империю практически в полном составе, за исключением Польши, Финляндии и Прибалтики.

При создании нового государства победила Ленинская точка зрения, на недопущения верховенства Великороссии в новом Союзе. Сталин, отстаивавший противоположную точку зрения, был обвинен в великодержавном русском шовинизме. Россия оказалась в новом союзе поражена в правах, вернее не приобрела равные права с другими республиками. Победа революции так и не привела к созданию в России национального государства. Интернациональная царская бюрократия, была заменена на интернациональную советскую бюрократию.

Оказалось, что русский великодержавный шовинизм – это всего лишь пропагандистский штамп. И по сей день, в Россия не является национальным государством, права национальных республик существенно отличаются от прав других субъектов федерации. Нет общероссийского национального движения, робкие попытки создать его сверху (партия «Родина») было быстро свернуто. Говорить о русском национальном движении и возрождении считается экстремизмом,  В тоже время любая другая национальность имеет возможность свободно создавать националистические организации.

Современна Россия рискует наступить на те же грабли. Русским фактически отказано в признании их государство образующей нацией, один раз это уже привело к распаду Российской империи, затем к распаду СССР. Такая же участь может ожидать и Российскую федерацию.

Источник: Частное представление.

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: