Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 30 января 2013, в среду, в 12:45. С того момента...

1696
просмотров
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Проблема белорусского языка в белорусском обществе

Автор: Mark
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

О Белорусском языке и его вымирании

В Белоруссии существует много проблем. Но самой актуальной проблемой 21 века я выбрал бы проблему белорусского языка, ее применение и пропаганда в современном обществе. Этот вопрос существует уже более века. Сначала белорусский язык хотели выбросить поляки и русские, когда делили Беларусь на Польшу и Россию.

И белорусский язык был, на то время, в запрете. Ну а теперь на нем можно и говорить, и писать, и обучать - но в стране начинают сторониться его и не применять в своей повседневной жизни. Начинается потеря важнейшего богатства - национального языка, на котором разговаривали прадеды и деды. Естественно, если мать и отец будут говорить на русском языке тогда и их любимое чадо примет этот язык за свой родной. Здесь мы видим первый шаг к гибели языка.

Второй шаг не даст себя ждать. Школа. Это место, где обучаются и воспитываются будущие граждане Белоруссии. Но какой же это настоящий гражданин, если он даже языка своего не знает? Все меньше и меньше в стране белорусскоязычных школ. Представьте себе такой парадокс: "Белорусский город - без белорусскоязычной школы". В какой-нибудь другой стране это было бы смешно, в Белоруссии это, к сожалению, реальная действительность.

А вот и третий шаг к смерти белорусского языка. Средства Массовой Информации (СМИ). Все активнее СМИ переводятся на русский язык.

Четвертый шаг, я считаю, это государственный аппарат Белоруссии. Ну тут нет никаких комментариев. Ведь добрая половина из них даже не знают что это такое - говорить по-белорусски.

По моему мнению, пятый шаг самый трудный. Это люди, жители своей страны, а особенно молодежь. Данный слой общества все меньше и меньше употребляет белорусский язык в своей повседневной жизни. Конечно же не каждому нравятся особенности произношение (Фонетика) белорусского языка, но каждое слово, каждый звук имеет свою историю.

И вот если так будет продолжаться, то беды не избежать. Беларусь просто потеряет свой язык через 5-10 лет. А что же будет дальше? Что же оставят белорусы своим детям, потомкам? Пустой звук или русский язык? А если они спросят у своих родителей какой родной язык в Белоруссии, то в ответ будет только молчание. Язык - душа народа, а получается, что народ такой богатой традициями страны Беларуси хочет лишиться своей души, как ненужной вещи.

Источник: siomkin.ru

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: