Извините, вы уже голосовали за эту статью!
0       12345 0 голосов
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 24 сентября 2019, в вторник, в 19:42. С того момента...

494
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:



Top 5 àвтора:

Как быть, если застройщик затянул сроки сдачи дома?

Автор: Наталия
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Сроки сдачи ЖК затянулись - что это значит, стоит ли паниковать и что делать дольщикам в такой ситуации.

По данным, предоставленным Единым Реестром Застройщиков, за прошлый год более половины компаний не уложились в срок сдачи построенных жилых комплексов: им потребовалось гораздо больше времени, чем было запланировано заранее.  

Однако сам факт того, что сроки сдвигаются, еще не говорит о том, что дольщикам стоит паниковать, расторгать договор и требовать возмещения вложенных средств. Каждый такой случай уникален и требует детального анализа как внутренней ситуации самой строительной компании, так и внешних факторов, способных повлиять на длительность постройки.

 Сроки сдачи строящегося дома действительно могут переноситься по многим причинам:  

  • у компании недостаточно средств на продолжение строительства;
  • компании, с которыми сотрудничает застройщик, испытывают трудности или не выполняют обязательств;  
  • возникают проблемы с подрядчиками и поставщиками; 
  • экономический климат в стране резко меняется. 

Безусловно, бывают случаи, в которых со стороны строительной компании замечаются откровенно мошеннические действия, оставляющие за собой толпы обманутых дольщиков, но не стоит делать поспешных выводов. Для того чтобы понять, имеют ли проблемы критический характер и стоит ли ждать дальнейшего развития событий, необходимо тщательным образом изучить вышеперечисленные аспекты. 

Что важно помнить дольщику: если застройщик задержал сроки ввода объекта в эксплуатацию более, чем на 2 месяца, дольщик имеет право потребовать с него неустойку или расторгнуть договор долевого участия (ДДУ) в одностороннем порядке с возвратом вложенных средств. 

Чаще всего застройщики предлагают будущим жильцам подписать дополнительное соглашение, в котором дольщик указывает, что не имеет никаких претензий к компании в отношении переноса срока сдачи дома. Если дольщик желает следовать первому сценарию развития событий и получить неустойку, ему не стоит подписывать такое соглашение. Неустойку можно получить путем направления претензии непосредственно к застройщику; туда же дольщик имеет право добавить и другие требования, как правило, связанные с возмещением убытков.  

 Сложно сказать, каковы шансы на удовлетворение застройщиком всех требований, указанных покупателем в претензии, ведь все зависит от конкретной ситуации, однако дольщик всегда имеет право пойти на крайние меры - обратиться в суд.  

Источник: Законное Право

увеличить увеличить Споры с застройщиком
 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: