




Статья добавлена 19 июня 2014, в четверг, в 11:21. С того момента...
1376 |
просмотров |
0 | добавлений в избранное |
0 | комментариев |
Представлена в разделах:
Каталонский лук-кальсот и праздник Кальсотада.

Лук-кальсот является культовым растением Каталонии. В его честь устраивают праздники Кальсотады, которые объединяют людей и дарят им радость и веселье.
С середины января на рынках Каталонии появляются связки свежего зеленого лука-кальсот. Для каталонцев кальсот – культовое растение, в его честь в Каталонии устраивают веселый и добрый праздник - Кальсотаду.
Только выращенный в окрестностях города Вальса лук имеет право гордо именоваться «кальсот». Его зеленые собратья, родившиеся на огородах других регионов, таких привилегий не имеют.
Причиной этому послужила легенда (а может быть, и быль) о том, что очень давно крестьянин, живший неподалеку от городка Вальс, первым вырастил кальсот и придумал из него одноименное блюдо, ставшее национальной каталонской гордостью.
Согласно легенде, крестьянин в конце января вышел проверить состояние своего поля. Развел костерок, решил поджарить на углях мясо. И пошел гулять по полю. Обнаружив несколько зеленых побегов от забытой по осени в земле луковицы сладкого сорта, он выкопал их и положил поджариться на угли рядом с мясом.
Жареный лук крестьянину понравился, и он решил заняться его разведение. С тех пор лук-кальсот приобрел широкую популярность, а блюдо из него – национальной гордостью Каталонии.
В городе Вальс проводится главный праздник, посвященный луку-кальсот - Гран Феста де ла Кальсотада. Если ваш отдых в Испании проходит во время проведения Кальсотады, вы можете стать зрителем уникального торжества.
Кальсотада празднуется весело и шумно, как и полагается испанскому торжеству. Шествия гигантских кукол, бой барабанов, различные конкурсы, выступления песенных и танцевальных групп и, конечно же, застолья с вином и вкусной едой. Основу блюд составляет лук-кальсот.
Кальсот похож на обычный зеленый лук, но крупнее его и обладает сладковатым вкусом. Во время праздника лук жарят на огне, используя для розжига сухие ветки виноградной лозы. В гастрономическом празднике принимают участие все жители и гости города.
Кальсот едят вместе с мясом, приготовленном на барбекю, или поджаренной колбасой. В сочетании с великолепным каталонским вином блюда из лука и мяса порадуют самого привередливого гурмана. Путевки в Испанию дают возможность попробовать настоящий кальсот непосредственно на его родине.
Праздник Кальсотада имеет огромную популярность, секрет которой, как говорят жители Вальса, в объединении людей. Во время приготовления кальсот вокруг жаровни собирается большая компания, все веселятся, пьют вино и спорят о том, как лучше приготовить мясо и лук.
Среди вальсийцев бытует легенда, что дым от костра, на котором готовится кальсот, достигает небес, и боги даруют жителям города мир и спокойствие. Ученые, определившие состав микроэлементов в луковицах-кальсот, утверждают, что это растение является мощным афродизиаком. Может быть, поэтому каталонцы так любвеобильны?
Лук-кальсот, выращенный в других регионах Испании, по утверждениям гурманов не может сравниться с вальсийским. Правительство Каталонии даже утвердило в 1995 году торговую марку – «Кальсот из Вальс» (Calçot de Valls). В 1996 году создан специальный комитет, отслеживающий качество луковой продукции.
Можно спорить или иронизировать по поводу приверженности каталонцев к своему культовому растению. Но ясно одно: благодаря луку-кальсот народ чувствует себя единым и счастливым во время праздника Кальсотады - это очень здорово!
Источник: Туры в Испанию