Извините, вы уже голосовали за эту статью!
5       12345 2 голоса
Ø
Жалоба:
 
Есть причина пожаловаться?

Статья добавлена 18 июня 2014, в среду, в 09:24. С того момента...

653
просмотра
0 добавлений в избранное
0 комментариев

Представлена в разделах:


с/х товаров, поставщики, цены, прайс-листы
piastrella-group.ru
колледжи Петропавловск
kolledzh.kz
Информация о рынках Информационный сайт о Латвии
latvio.ru

Top 5 àвтора:

Каталонская кухня. Часть 2

Автор: Инна
Тема:

Сообщение:
 
Написать автору
 

Кухня Каталонии известна своим разнообразием и необычными сочетаниями продуктов. В этой статье – продолжение рассказа о популярных каталонских блюдах.

Каталонская кухня, благодаря своему разнообразию и необычным сочетаниям ингредиентов блюд, приобрела широкую популярность не только в Испании, но и за ее пределами. В рецептуру классических испанских блюд каталонцы вносят свои «изюминки», которые делают блюда каталонской кухни необычными и непохожими на другие.

Например, традиционную для всей Испании паэлью, где обязательно должен присутствовать шафран,каталонцы обычно готовят без него. Вообще, блюда из риса, выращиваемого на юге Каталонии, часто присутствуют в меню местных жителей.

Если вы совершаете туры в Испанию, то попробовать черный рис (arròs negre) по-каталонски следует непременно. В его рецепт, кроме разнообразных морепродуктов, чеснока, белого вина, риса и специй - входят чернила каракатицы. Выглядит блюдо не очень аппетитно из-за иссиня-черного цвета, но на вкус – очень неплохо и необычно.

Еще один вариант каталонской паэльи – фидеуа (fideuá). Готовится она так же, как и классическая паэлья, но вместо риса используется «fideos» - крупная испанская вермишель. Кстати, каталонская кухня – чуть ли не единственная в Испании кухня, включающая в рецепты своих блюд макаронные изделия.

По-своему каталонцы пекут пиццу: ингредиенты – самые разнообразные, иногда для начинки используют даже сардины. Готовят и сладкую пиццу на основе миндаля.

Большое значение для каталонской кухни имеют рыба и морепродукты. Для местных жителей привычно сочетать в рецепте одного блюда рыбные и мясные продукты. В кафе и ресторанах Барселоны можно заказать курицу с креветками или мясо кролика с улитками и тунцом. Не всегда туристы, купившие путевки в Испанию и приехавшие в страну, осмеливаются продегустировать подобную еду – и зря: необычные сочетания компонентов создают уникальный вкус блюда.

Конечно же, как и во всей Испании, в Каталонии к столу подают разнообразные закуски – тапас. В традициях местного застолья – подавать тапас в нескольких вариантах. Это - нарезанные колбаса и ветчина, хамон (свиной копченый и высушенный окорок), креветки, тонкие кольца кальмаров и каракатиц, рыбные шарики в кляре и сухарях, салаты и пантумака (поджаренный, натертый чесноком и помидорами хлеб).

Ко всей этой роскоши полагается прекрасное  вино из винограда сорта «темпранильо» или гордость Каталонии -  белые вина Ампурдан и Пенедес. Знаменитое шампанское вино «кава» тоже порадует ценителей испанских напитков.

На Рождество в Каталонии к столу подают канелонес (canelons) – плотные блины, скрученные в трубочки и начиненные мясом или овощами. Канелонес поливаются белым соусом типа бешамель и посыпаются тертым сыром.

Любителей сладкого в Каталонии ждут прекрасные традиционные десерты. Каталонский крем (crema Catalana) похож на французский крем-брюле. Готовят его из коровьего молока, в которое добавляют желтки яиц, ваниль, корицу, цедру лимона или апельсина.

Охлажденный крем посыпают сахаром и на несколько минут помещают в горячую духовку до образования карамельной корочки. Этот десерт – непременный компонент праздничного стола в День Святого Иосифа, отмечаемый в Испании 19 марта.

Мел-и-мато (mel i mató) – сливочный сыр мато, похожий на наш творог, смешанный с медом. Это блюдо очень популярно в Каталонии. Раньше для его приготовления использовали сыр мато из козьего или овечьего молока. Сейчас иногда его изготавливают из коровьего молока. Сыр не отжимается и не отправляется на дозревание, относится к классу свежих сыров.

Как и во всей Испании, в Каталонии любят флан – традиционный испанский десерт, приготовленный на водяной бане из смеси сгущенного молока, жирных сливок, ванили, сахара и яиц. Сначала готовят карамель из расплавленного сахара, выкладывают ее на дно формочек. На карамель наливают взбитые со сгущенным молоком, яйцами и ванилью сливки. Ставят в духовку, закрыв фольгой. Сверху получается карамельная корочка, а внутри – нежнейшее желе. Подают флан с фруктами и мороженым.

Гастрономическая культура Каталонии имеет высокий уровень. Традиционное сочетание несовместимых на первый взгляд продуктов позволяют каталонским кулинарам создавать шедевры гастрономического искусства, необычные и оригинальные по вкусу. Поэтому каталонская кухня приобрела большую популярность как в Испании, так и в других странах мира.

Источник: Отдых в Испании

 
 
 
 

Ответов пока нет.

Комментàрии 


Комментариев к этой статье ещё нет.

Пожалуйста, подождите!
Комментарий: